Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

15:51. Молодежный информационный марафон «Библиотеки - молодым» прошел плодотворно

В рамках  программы «Библиотека и проблемы социальной адаптации молодежи в современном мире» в 2012 году в районе был объявлен молодежный информационный марафон «Библиотеки - молодым». Марафон проводился в целях профилактики асоциальных явлений среди молодежи района.

Во время марафона в библиотеках прошли: акция «Молодежь за здоровый образ жизни», акция-протест «Россия без табака», создан слайд: «Спортивные звезды Аликовского района» о спортсменах - уроженцах Аликовского района, выпущены буклеты для родителей «Подростковая наркомания», для подростков «Помни! Подумай!... », «10 советов, как бросит курить», проведено социологическое исследование «Чтение молодежи в зеркале социологии», ведется электронная база данных «Здоровье».

В рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни» в библиотеках района прошли различные мероприятия по профилактике асоциальных явлений в обществе: месячник здоровья «Мы за здоровый образ жизни»,  информационный час «Будь сильнее наркотиков», познавательная беседа «В будущее без риска», встреча с работниками здравоохранения «Расти красивым и здоровым», слайд – фильм о Н. Ларионове «Спорт в моей жизни» в Аликовской центральной библиотеке; час-размышление «Печек черккерен – пысак инкек» в  Илгышевской сельской библиотеке; лекторий ко Всемирному дню без табака «Нет» табачному дыму» в Малотуванской сельской библиотеке; встреча с медработником «Истоки здоровья в наших руках» в Русско – Сорминской сельской библиотеке; час актуальной информации «Проблема века – СПИД» в Ефремкасинской сельской библиотеке; выставка – предупреждение «Сделай свой выбор – откажись» в Раскильдинской сельской библиотеке. 

В рамках акции-протеста «Россия без табака» во всех библиотеках района прошли различные мероприятия, посвященные борьбе с курением табака. В Карачуринской сельской библиотеке провели  информационный час «Коварство невинной сигареты», в Большевыльской сельской библиотеке - спор-час «Курильщик сам себе могильщик»,  в Малотуванской сельской библиотеке – беседу-предупреждение «Откажись от глупой моды». Раскильдинская сельская библиотека провела мини-акцию  «Не начинай курить», в Чувашско-Сорминской сельской библиотеке издан листок-сигнал «Курить – здоровью вредить». Во всех библиотеках были организованы книжные выставки на данную тему. В Аликовской  детской библиотеке провели информационный час «Сигарета – это яд, он опасен для ребят», благодаря которой дети получили информацию, что содержится в сигарете и к каким последствиям приводит курение. Библиотекари призвали  критически относиться к рекламам сигарет и поразмышлять над их поверхностным и лживым содержанием. В завершении часа детям была предложена викторина «В объятиях табачного дыма», на вопросы которой ребята с интересом отвечали. Также вниманию ребят была представлена выставка-просмотр «Здоровье на всю жизнь».

В Аликовской центральной библиотеке провели час- размышление «Когда рассеет дым сигаретный». На мероприятии речь шла о вреде курения, как об одной из серьёзнейших проблем нашего времени. Читатели узнали, что такое табак, как он попал в Россию, почему же курение настолько опасно. Участникам мероприятия было интересно узнать,  что по прогнозам специалистов, только за один год от употребления табака умирает  почти шесть миллионов человек, из которых 600 тысяч - пассивные курильщики. После разговора каждый из присутствующих задумался над вопросом «Курить или не курить?». Мероприятие сопровождалось показом слайд презентации  «Курение - яд», также  к мероприятию была организована книжная  выставка   «Табаку - нет».  Информационным центром были разработаны и выпущены буклеты «Мир без табачного дыма», «10 советов как бросить курить», пресс дайджест «Откажись от курения».

15 ноября - Международный день отказа от курения. Отказ от курения – общепринятый стиль жизни современных цивилизованных стран. В Аликовской центральной библиотеке в этот день прошел час здоровья  «Курение: дань моде, привычка или  болезнь»  для восьмиклассников Аликовской общеобразовательной средней школы. В мероприятии принял участие отец Николай (Морозов), настоятель прихода Святой Троицы села Шумшеваши и прихода Смоленской иконы Божьей Матери села Устье. Он   остановился на вопросах возрождения  престижа  нравственных идеалов и ценностей, которые помогут молодежи в  дальнейшем реализовать себя как полноценную здоровую личность. Также отец Николай в популярной форме рассказал о негативном воздействии курения на организм, о стадиях формирования табачной зависимости, о влиянии никотина и других компонентов табачного дыма на различные органы подростка. Учащиеся приняли участие в мини-диспуте «Что же такое здоровье».  После бурного обсуждения, все пришли к выводу, что  здоровье - это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

В ноябре месяце в рамках акции  в Аликовской центральной библиотеке прошла встреча с работниками здравоохранения «Расти красивым и здоровым».  Учащиеся   Аликовской СОШ вместе с  врачом-наркологом Г.С. Степановой и психологом Е.И.Никандровой  выяснили, что нужно делать, чтобы укрепить свое здоровье и какие вредные привычки губят  человека.  Врач - нарколог  Галина Степанова  на примерах из врачебной практики рассказала  о негативных последствиях употребления алкоголя, табака, наркотиков. Елена Никандрова среди восьмиклассников  провела тест на темперамент по Т. Айзека, тест  самоконтроля в общении  по М. Снайдеру. Она научила правильно  отказать  человеку, который   предложит покурить «травки», попить пива или вина. Советы врачей  помогут учащимся прийти к выводу, что проще отказаться от вредных привычек один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.

Мы надеемся, что все  мероприятия, направленные на профилактику употребления табака, алкоголя и наркотиков помогут молодежи  избежать многих бед и сформировать у них  стойкую психологическую установку на здоровый образ жизни.

Библиотеками района  по популяризации здорового образа жизни проведено 179 мероприятий, в которых приняли  участие 1324 человека. Организовано 27 выставок, где представлено 1158 документов, книговыдача составила 2315 экземпляров.   

 



12 февраля 2013
00:00
Поделиться