Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

16:21. Прошла беседа «Поэт-юрăçă», посвященная 95-летию со дня рождения чувашского поэта Василия Давыдова-Анатри

27 декабря в Аликовской детской библиотеке прошла беседа «Поэт-юрăçă», посвященная 95-летию со дня рождения чувашского поэта Василия Давыдова-Анатри.

На мероприятие  пришли учащиеся Аликовской СОШ. В помощь учащимся и учителям была оформлена книжная выставка «Юррăмсем - çунатăмсем», где представлены  произведения В. И. Давыдова-Анатри и материалы известных публицистов о нём.

Библиотекари ознакомили гостей с биографией Василия Ивановича: «Родился он 26 декабря 1917 года в селе Большие Арабузи Бытыревского района. По окончании Первомайской семилетней школы, как активный селькор районной газеты «Коммунар», был направлен на учёбу в Чувашскую газетно-партийную школу, затем окончил государственный учительский институт. Служил в рядах Красной Армии. Работал редактором Первомайской районной газеты, главным редактором Комитета радиоинформации, редактором Чувашского книжного издательства…».
Первое стихотворение молодого поэта появилось в периодической печати в 1936 году. Оно называлось «Летняя краса». В своих произведениях Василий Иванович выступает как певец дружбы и братства народов. Его произведения переведены на разные языки.         

Давыдов-Анатри в народе популярен, как поэт-сатирик и поэт-песенник. В его стихах много солнечного света и душевного тепла, они весомы, выразительны и музыкальны. На слова Давыдова-Анатри написано около 600 песен. К его творчеству часто обращались известные чувашские композиторы В. Воробьёв, Ю. Кудаков, Ф. Лукин и другие.

Многие книги Давыдова-Анатри посвящены юным читателям. Он хорошо умел уловить запросы детей. Очень любимы ребятами его сборники «Маленькие друзья», «Сказки», «Братья и сестры», повесть «Сатиновая рубашка» и др. Творчество В. Давыдова-Анатри отличается народным юмором, богатством и красочностью языковых средств, мелодичностью.

Произведения В. Давыдова-Анатри переведены на русский язык и языки народов мира. Его поэзия отличается особенной простотой стиля, народным юмором, богатством и красочностью языковых средств, мелодичностью.



27 декабря 2012
00:00
Поделиться