Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

13:25. Познавательный час «Православные праздники на Руси»

9 августа в Аликовской центральной библиотеке прошло очередное занятие любительского объединения «Очаг», объединяющий инвалидов по зрению. Занятие открыла председатель общества инвалидов по зрению А.Д. Михайлова. Речь шла об августовских праздниках русской православной церкви. Что же это за праздники? В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас – Медовый. 14 августа – праздник пчеловодов. «На первый Спас и нищий медку покушает» говорят в народе. Посвящено это празднество всемилостивому спасу и пресвятой богородице. Второй – Яблочный Спас, посвящено преображению господа бога и спаса нашего Иисуса Христа. Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу.  Третий – Хлебный/Ореховый Спас – в честь перенесения  из Эдессы в Константинополь нерукотворенного образа господа  Иисуса Христа в 944 году. В третий Спас происходили ярмарки, где торговали холстами. К нему же приурочивалось и сеянье озимой ржи. В народе говорили: «Третий Спас – хлеба припас», «Хорош Третий Спас – зимой будет квас». К 29 августа поспевали лесные орехи и начинался их сбор.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Мир православия».  Библиотекарь читального зала А.Н. Егорова провела  обзор книг с выставки и  рассказала собравшимся в зале, что же означает слово «спас». Церковь именует спасителем основателя христианской церкви  Иисуса Христа за то, что он якобы спас человеческий род от «вечного проклятия греха и смерти». 

Члены клуба вспомнили народные приметы, такие как: «В августе – серпы греют, вода холодит», «Мужику в августе три заботы; и косить, и пахать, и сеять».



10 августа 2012
00:00
Поделиться