Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

09:00. О расторжении брака в 2011 году

Когда жених и невеста стоят у свадебного алтаря и с трепетом и волнением произносят: «Согласен- согласна», вряд ли кто-то из них хочет, чтобы в его жизни состоялся развод. Каждый надеется разделить все горести и радости с другим человеком, надеется на поддержку и понимание.

Однако у многих развод в жизни все же случается. Что служит тому причиной? Почему некогда близкие люди становятся чужими друг другу? Для каждого супруга развод – тяжелое психологическое испытание, болезненный процесс, который затрагивает сразу множество проблем и в итоге значительно меняет личность человека и всю его жизнь. Тем не менее, за 2011 год в отделе ЗАГС администрации Аликовского района составлено 52 актовые записи о расторжении брака, о браке – 142.

Отделом ЗАГС администрации Аликовского района проведено статистическое исследование с целью выявления причин, которые чаще всего толкают супругов на развод. Результаты показали, что чаще всего причиной расторжения брака являются: утрата супружеских чувств (30%), создание новой семьи (15%), злоупотребление алкоголем, отсутствие уважения и доверия в семье, неравенство семейных обязанностей (по 10% на каждую из причин). Кроме того, мужчинами указывались такие причины неудовлетворенности семейными отношениями, как отсутствие жилья и вмешательство родственников в жизнь семьи, женщинами - несовпадение жизненных интересов.

Как оказалось, самыми сложными для супругов являются первые 5 лет совместной жизни - оформили развод 22 пары. Статистика показывает, что вероятность развода по мере роста супружеского стажа уменьшается.

от 5 до лет - 14 пар (26,9%),

с 10 до 15 лет - 7 пар (13,4%),

с 15 до 20 лет - 6 пар (11,5%),

с 20 до 30 лет - 3 пары (0,05%).

Когда кому-то из супругов уже за 35 лет, то он примет решение о расставании только считая свой шаг глубоко обдуманным и осознанным. А вот молодые семейные пары склонны принимать решения импульсивно, часто в результате ссоры, стараясь, таким образом, эмоционально задеть своего партнера. Тем не менее, 77% уверены: жить друг без друга после развода им будет легче.

Безусловно, у каждой разводящейся пары своя история, непохожая на остальные, но если смотреть глубже, причиной развода выступают нереализованные в браке потребности мужчин и женщин. Недоверие и критика жены лишает мужчину возможности чувствовать себя рыцарем, завоевывающим свою принцессу. Мужчина ждет от своей второй половины одобрения своих поступков, признания его достижений и, прежде всего, безграничного доверия. Он думает, что женщина ждет от брака того же, что и он, но это не так. Главная ценность для женщины - внимание, забота и любовь со стороны мужчины, его готовность выслушать. Причем мужчине совсем не обязательно предлагать жене готовые решения ее проблем: какое платье купить к празднику, как поговорить с начальством, что сказать учительнице в школе и т.д. Достаточно просто ее выслушать и посочувствовать.

Люди ждут от брака много, а вкладывать, инвестировать в семейные отношения часто морально не готовы, ведь, что посеешь, то и пожнешь…Однако, несмотря на длинный список причин разводов, все же главной является та, что мужчина и женщина не чувствуют себя счастливыми друг с другом и поэтому не хотят быть вместе. А уж по какой причине произошло это – важно знать и анализировать для того, чтобы избежать повторения ошибок в будущем, с другим или с другой…

 



21 января 2012
00:00
Поделиться