Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

09:05. В рамках акции «Усынови заказник» проходят экологические десанты на особо охраняемых природных территориях

Воспитание бережного отношения к окружающей среде, расширение знаний и навыков, необходимых для ее охраны и ее улучшения у учащихся – неотъемлемая часть дополнительного образования. Большая роль в этом деле принадлежит организации природоохранной деятельности в эколого - краеведческом учебном объединении                         Искатели»   ЦД и ЮТ при Яндобинской СОШ ( руководитель Афанасьева Э.П.)

Функционирует учебное объединение с 2006 года. В рамках республиканской экологической программы «Усынови заказник», организованной АУ «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии и Государственным природным заповедником «Присурский»  члены  учебного  объединения взяли шефство территорию заказника                  «Сорминский орхидный».

Заказник «Сорминский орхидный» создан  Постановлением Кабинетом Министров Чувашской Республики в 2007 году и   считается 14-м  республиканского значения.

Расположен заказник на территории Яндобинского сельского поселения,  к юго-востоку от д. Пизенеры Аликовского района на землях сельскохозяйственных производственных кооперативов. Участок представляет собой заболоченную  луговину от окраин д. Пизенеры, автодороги Пизенеры- Анаткасы, вдоль границы леса  Сорминского лесничества. Растительность – 100% травянистая.

Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений, в том числе ценных в хозяйственном и культурном отношении видов. Придание данному комплексу статуса особой охраняемой территории позволит сохранить и восстановить природные экосистемы и отдельные виды живых организмов, поддержать их в целостности, восстановить нарушенный ландшафт и биоценогезы. Здесь также планируется проведение научно-исследовательских работ по изучению объектов заказник. Создание заповедника "Сорминский" обусловлено очень разнообразным видовым составом растительности, животных и птиц, часть из которых занесена в Красную книгу Чувашии, а часть имеет высокое значение как редкие виды

В июне – начале июля 2011 г в рамках акции «Усынови заказник»  прошли экологические десанты на особо охраняемых природных территориях Чувашии. 26 объединений учащихся эколого-биологического и краеведческого направления из 11 районов (Аликовский, Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Канашский, Козловский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Шемуршинский, Ядринский, Яльчикский) и 4 городов (Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля) Чувашской Республики в течение нескольких дней убрали мусор на территории 25 заказников и памятников природы региона.

 В рамках этой программы  члены эколого- краеведческого учебного объединения                     «Искатели» под руководством учителя географии и биологии Афанасьевой Э.П.  15 июля  вышли на субботник  по уборке мусора на территории  заказника. Мусор – чудовищная проблема.  Убирали его вручную. Это банки-бутылки, пакеты, обертки,  покрышки, сухие ветки. После уборки мусора   членам  учебного объединения устроили экскурсию по заказнику. После рассказов учителя, руководителя учебного объединения  о том, какой вред природе наносит загрязнение бытовыми отходами, после того, как дети увидели нашу красивую, но замусоренную природу, после собранных мешков мусора все они  наверняка будут защитниками природы. «Почаще бы устраивать такие экологические десанты!» – говорят сами  дети. Да все же только одних акций мало. Верно говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

В течение всего лета и осени «опека» заказника  «Сорминский орхидный» будет продолжаться: члены учебного объединения организуют эколого-просветительскую и информационную деятельность, будут выполнять исследовательские работы,  заниматься облагораживанием территории (уборка мусора, установка аншлагов, посадка деревьев и др.). Кроме того,  в течение всего периода будет проходить дистанционное обучение участников программы «Усынови заказник».

 



28 июля 2011
00:00
Поделиться