Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

11:00 В Аликовском районе состоялось совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам

30 марта в ООО «Алмаз» состоялось районное совещание по проведению весенне-полевых работ и использованию земель сельскохозяйственного назначения.

В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики В.В. Варсонофьев, глава администрации Аликовского района Л.А. Читнаев, заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» А.М. Титова, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике Н.В. Романов, представители Сбербанка России и Россельхозбанка, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств и другие ответственные лица. 

Практическая часть совещания проходила в ООО «Алмаз». Данное предприятие на 100% готово к весенне-полевым работам, закуплены элитные семена, минеральные удобрения, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы. Руководитель сельхозпредприятия Г.В. Денисов провел обзорную экскурсию по территории хозяйства для участников совещания, рассказал о технике, имеющейся в хозяйстве, о запасах семян, удобрений, ГСМ.

Теоретическая часть совещания состоялась в Яндобинском культурно-досуговом центре. О ходе подготовки к весенне-полевым работам в районе рассказал начальник отдела сельского хозяйства А.И. Прохоров.  В текущем году сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами района планируется посеять яровые зерновые культуры  на площади 6050 га, что составляет 104,5% к уровню прошлого года, в том числе яровой пшеницей 2020 га, ячменем 2600 га, овсом – 850 га, зернобобовыми – 230 га. Запланирована посадка картофеля на площади 1300 га, что составляет 102% к уровню прошлого года.

Осенью 2010 года сельскохозяйственными предприятиями посеяно озимых зерновых культур на площади 3753 га, в том числе озимой ржи – 1533 га, пшеницы – 1799 га, тритикале – 421 га.

Для посева запланированных площадей в хозяйствах района семена имеются в достаточном количестве. По состоянию на 28 марта кондиционные семена составляют 75,0% или 1392 т. Некондиционные по засоренности составляют 494 тонны. Неплохо идет работа по сортообновлению и сортосмене. Для посева запланированных площадей хозяйства закупают из семеноводческих хозяйств республики высокопродуктивные семена элиты и суперэлиты: СХПК «Новый путь» - 50 ц яровой пшеницы сорта Эстер, 40 ц ячменя сорта Эльф; СХПК им. Ульянова – 10 ц яровой пшеницы Московская 35, 50 ц ячменя сотра Эльф; ООО «Алмаз» - 30 ц ячменя сорта Эльф; СХПК «Авангард» - 500 ц ячменя сорта Эльф и 500 ц яровой пшеницы сорта Московская 35. КФХ Волков С.П. и Узянова В.Н. завезли для посадки семенной картофель из Голландии через фирму «Агрико-Евразия» раннего сорта Импала в количестве 400 ц и среднераннего сорта Роко 200 ц.

Параллельно с подготовкой семян в хозяйствах также идет работа по приобретению минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день закуплено 600 тонн минеральных удобрений при потребности 1327 т. Крестьянско-фермерские хозяйства полностью обеспечены минеральными удобрениями.

Сельхозпредприятиями района на сегодня закуплено 106 тонн дизельного топлива (62,3% к потребности), 8,1 тонн бензина (13,7% к потребности).

В районе предстоит ввести в оборот неиспользуемых земель 7108 га. На освоение залежных земель из местного бюджета выделено 2 млн. рублей.

Глава администрации Аликовского района Л.А. Читнаев остановился на задачах по выполнению показателей соглашения между Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики и администрацией района. Леонид Анатольевич отметил, что все работы нужно провести в агротехнические сроки и поставленные задачи по освоение залежных земель, заготовке кормов необходимо выполнить.

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики В.В. Варсонофьев поставил перед руководителями хозяйств задачи, основными из которых являются выполнение программы «Развитие АПК Чувашии», введение в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, оптимизация структурных посевных площадей, привлечение молодых кадров в сельхозпредприятия.

Заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» А.М. Титова остановилась на основных задачах растениеводства, в частности отметила, что посевные площади района бедны зернобобовыми культурами, которые, в конечном счете, улучшают качество севооборота, соответственно, и почвы.

На совещании также рассмотрены вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2011 году, подготовки сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ.

Представители Россельхозбанка и Сбербанка предложили сельхозтоваропроизводителям свои услуги.

На все вопросы заданные руководителями сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств даны исчерпывающие ответы.

 

Фоторепортаж

 



31 марта 2011
00:00
Поделиться