Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

13:57. Достойные сыны чувашского народа

Сколько лет прошло со дня Победы,
Сколько мирных и счастливых лет.
Благодарны вам за то, отцы и деды,
Что сказали вы фашистам: "Нет!"
Благодарны вам за то, что отстояли
Вы Отчизну дорогой ценой,
Чтоб улыбки у детей сияли,
Вы на смерть шли, жертвуя собой.

 

Все дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдата и подвиг народа-труженика, ковавшего победу в тылу.

Невелика по территории наша республика. Если взглянуть на карту страны, то по сравнению с другими она вроде бы совсем и незаметная. Однако вклад чувашского народа в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым.

С самого первого дня войны, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, Чувашия вместе со всей страной встала на ее защиту. Общее настроение  людей в те тревожные дни точно выразили ветераны войны, собравшиеся 12 июля в читальном зале Аликовской центральной библиотеки на краеведческий час «Достойный сын чувашского народа», посвященный 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Павла Ефимовича Кузнецова.

О героическом пути Павла Ефимовича во время войны рассказала библиотекарь читального зала Н.Н. Егорова.  

Кузнецов Павел Ефимович родился 10 июля 1920 года в деревне Старые Тойси Батыревского района Чувашской АССР в семье крестьянина. После окончания Старотойсинской начальной школы он работал в родном колхозе, затем на фабрике «Свобода» в городе Москве. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в составе 465-го стрелкового полка он сражался с немецко-фашистскими захватчиками, был трижды ранен. За мужество и героизм, проявленные при освобождении столицы Украины Киева, Правобережной Украины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Кузнецову Павлу Ефимовичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, боевыми медалями.

Участники мероприятия также ознакомились с литературой военной тематики, представленной на книжно-иллюстративной выставке «Аслă Çĕнтерÿ çулĕпе».



13 июля 2010
00:00
Поделиться