г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_В Алатыре прошёл III межрегиональный турнир по баскетболу, посвящённый памяти Героя Советского Союза З.И. Парфёновой

В дни празднования Великой Победы в Алатыре на базе физкультурно-спортивного комплекса прошёл III республиканский турнир по баскетболу среди девушек, посвящённый памяти Героя Советского Союза, уроженки нашего города Зои Ивановны Парфёновой. Участие в соревнованиях приняли команды, представлявшие города Алатырь, Шумерля, Чебоксары и Ардатов.

З.И. Парфёнова родилась 21 июня 1920 года в Алатыре в семье рабочего. В 1936 году, окончив семилетнюю школу, она поступила в медицинское училище. А в 1939 году училась в местном аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Красной Армии – с октября 1941 года. В 1942-ом Зоя Ивановна окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе. В действующей армии – с мая 1942 года. Член КПСС – с 1943-го. З.И. Парфёнова воевала в составе 46-го гвардейского Краснознамённого Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. Гвардии старший лейтенант Парфёнова войну закончила в должности заместителя командира авиационной эскадрильи. К февралю 1945 года она совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника. З.И. Парфёнова была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ей присвоено звание Героя Советского Союза. Умерла Зоя Ивановна 7 апреля 1993 года в Москве.

Перед началом турнира состоялась торжественная часть, в ходе которой спортсменок тепло приветствовал глава администрации города Алатыря Александр Седов. Баскетболисткам он пожелал красивой игры, честной борьбы и яркой победы.

После чего начались соревнования, которые проходили в течение двух игровых дней. Приятно отметить, что обе наши дружины, соревнуясь с достойными соперниками, показали отличные результаты. Баскетболистки команды «Алатырь – 1», обыграв всех своих визави, стали победителями турнира. В финале они оказались сильнее спортсменок из Чебоксар (32:26). Команда «Алатырь – 2» заняла почётное третье место. В борьбе за бронзу она опередила баскетболисток из Шумерли всего на три очка. После финального свистка на табло горели цифры – 31:28 в пользу наших спортсменок.

Победители и призёры соревнований были награждены кубками и медалями.

10 мая 2016