г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Накануне 462-й годовщины основания города Алатыря вышла в свет книга «Жизнь во славу Отечества»

Накануне 462-й годовщины основания города Алатыря вышла в свет книга «Жизнь во славу Отечества»

Практически ежегодно накануне празднования Дня города в Алатыре выходят в свет новые книги, посвящённые истории нашего любимого города, алатырцам, которые получили известность не только на Родине, но и далеко за её пределами. Вот и этот год не стал исключением. Буквально на днях вышла книга «Жизнь во славу Отечества», которая повествует о том, какую роль Алатырь сыграл в Отечественной войне 1812 года. Её авторами стали наш земляк, краевед, работник центральной городской библиотеки Михаил Скрипин и известные алатырцам историки, кандидаты исторических наук Валерий Кочетков и Юрий Гусаров. Книга издана при государственной поддержке социально ориентированной некоммерческой организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» в рамках реализации проекта «Формирование патриотизма – важное условие для развития страны». В ней использованы фотографии из фондов Алатырского краеведческого музея.

А сейчас более подробно о содержании книги. Всем известно, что в юбилейный для Алатыря год – 2012-ый (тогда ему исполнилось 460 лет!) мы отмечали важнейшие события в истории нашего государства. В первую очередь это 1150-летие возникновения самой госу­дарственности, 400-летие окончания Смутного времени и 200-летие Отечественной войны 1812 г. Об этих значительных исторических вехах написано немало научных исследований и литературных произведений, созданы музыкальные и художественные шедевры. В особенности это отно­сится к тяжелым испытаниям, выпавшим на долю россиян в 1812 году. Казалось бы, мало что можно добавить к анализу и описаниям тех событий, которые проходили 200 лет назад, но это впечатление обманчиво, что и доказывают нам авторы предлагаемого сборника. Важно отметить, что все материалы, по­мещённые в данное издание, в значительной мере связаны с Алатырем, одним из уездных городов Российской империи. Наш город находился далеко от военных действий, но уроженцы этой земли отважно, занимая различные военные должности, а горожане и жители уезда стали активной частью на­родного ополчения.

Книга состоит из трёх частей. В первой из них В.Д.Кочетков показы­вает общую картину формирования ополчения, роли в его организации от­дельных представителей алатырских дворян. Также в книге достаточно полно изложено о деятельности генерал-лейтенан­та П.А. Толстого, на которого легли основные обязанности по организации ополчения. В.Д. Кочетков даёт возможность познакомиться с такими подроб­ностями этого процесса, о которых трудно прочитать в другой литературе. В частности, из его материалов можно узнать, как экипировались ополченцы, почему его формирование шло медленнее, с чем это было связано, из каких социальных групп оно состояло и т.д.

Большое место занимают материалы о заграничных походах ополчен­цев в составе русской армии и специфике несения ими воинской службы. В очерке органично сочетаются строки об уроженцах Алатыря и уезда – рядовых ополченцах и представителях знатных родов, имевших в уезде поместья. Все они внесли достойный вклад в общую победу.

Часть очерка посвящена самому Алатырю, его внешнему виду, архи­тектуре, проблемам, связанным с застройкой уездного центра. Автор описывает также возникшие в связи с войной изменения в повседневной жиз­ни горожан, усиление налоговых тягот и другие.

М.С. Скрипин является автором биографии П.А. Кикина – пожалуй, са­мого известного уроженца Алатыря, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года. Краевед подробно раскрывает не только военную карьеру Петра Андреевича, но и рас­сказывает о судьбе своего героя на широком фоне международных событий, характере отношений России с европейскими странами, в первую очередь с наполеоновской Францией, а также с постоянным соперником в восточных делах — Турцией.

Через судьбу П.А. Кикина автор очень скрупулёзно, со знанием дела, приводя различные точки зрения на версии отдельных событий, знакомит всех интересующихся с ходом военных действий во время Отечественной во­йны. Впечатляют страницы о личном героизме нашего земляка в Бородинском сражении.

Разнообразны последующие материалы, повествующие о деятельности выдающегося алатырца на должности статс-секретаря императора, актив­ного участника Вольного экономического общества, одного из создателей и руководителей Общества поощрения художников. Трогательны страницы о семейной жизни П.А. Кикина. Словом, читатель имеет возможность ознакомиться с наиболее полным вариантом его славной биографии.

Наконец, в биографических очерках Ю.В. Гусарова рассказывается о судьбах представителей княжеской династии Тенишевых, родоначальником которой был потомок золотоордынских ханов, правитель Темниковского кня­жества Т. Кугушев.

Его старший сын Е. Тенишев построил три моста через р. Алатырь для переправы русского войска, шедшего в 1552 г. осаждать столи­цу Казанского ханства. Один из представителей рода В.Б. Тенишев (воена­чальник, перешедший затем на гражданскую службу и ставший Казанским губернатором) и его супруга ТА. Тенишева имели владения в Алатырском уезде. Его сын Д.В. Тенишев в сентябре 1912 г. был избран дворянами губер­нии начальником Симбирского ополчения. В Алатыре горожане преподнесли ему список с иконы Иоанна Предтечи, которую, по преданию, в 1552 г. Иван Грозный подарил строящейся соборной церкви. В 1826 г. Д.В. Тенишев, к тому времени уже четверть века остававшийся вдовцом, женился на дочери купца 3-й гильдии г. Алатыря А. Савиновой (Савинковой). Более тесные связи с го­родом и уездом имели его сыновья Александр и Николай, а также их внуки.

Последние Тенишевы покинули Алатырь в годы Гражданской войны. Многие из Тенишевых оставили заметный след на военной и государственной службе, в культуре и образовании России. Материалы, изложенные в данной книге, будут значительным подспо­рьем для учителей истории Алатыря и Алатырского района. Конечно, труд выполненный авторами, будет востребован не только педагогами. История родного города, поданная через судьбы отдельных лиц, обретает свою индиви­дуальность и неповторимые черты. Для многих из горожан и жителей района, а также представителей других регионов России в книге будет много нового и интересного. Будем надеяться, что она обретёт благодарных читателей.

Новая книга будет представлена широкому кругу читателей в ходе традиционного накануне Дня города мероприятия в центральной городской библиотеке «Литературные встречи в русской провинции».



31 июля 2014
13:38
Поделиться