г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Она помнит главный салют Победы

_Она помнит главный салют Победы

Серафима Кузьминична Сабанова родилась 15 мая 1924 года в г. Алатыре. С детства жизнь её не баловала. В четыре года она и пятеро её братьев и сестер остались без мамы. Девоч­ка росла под неласковым присмотром мачехи. После окончания школы № 8 она поступает в училище в п. Сурское. На третьем курсе её застала война, с началом которой отменили учебную стипендию. От мачехи помощи ждать не приходилось, и девушка вернулась в род­ной город.

Здесь она устроилась на работу на масло­сырзавод, но долго работать ей не довелось – пришла повестка. Так, в 18 лет Серафима Кузь­минична оказалась на фронте и провоевала четыре с половиной года!

– На фронт всех везли в грузовом вагоне. Из Алатыря тогда ехали 20 девчат. Война нас сдружила, после её окончания мы часто встре­чались, общались. Сейчас почти никого не осталось в живых, – рассказывает Серафима Кузьминична.

Попала она в зенитный полк, расположен­ный в Подмосковье, и там была до окончания войны.

– В нашем полку служили девушки и парни со всей России. Жили в лесу в землянках. На полу постоянно была вода, – вспоминает наша героиня. – Спали по два человека на топчане. Бывало, встанешь, а одежда плавает. Наскоро выжмешь её, оденешь и бегом на построение. Еду нам сначала привозили на машине, а потом парни построили что-то вроде летней кухни, где и начали готовить пищу.

Сначала новобранцы изучали винтовку, поз­же появились автоматы. «Это в первое время мы ничего не могли, а потом научились разби­рать и собирать оружие чуть ли не с закрытыми глазами», – продолжает рассказ С.К. Сабанова.

Вскоре девушка получила звание ефрейтора. Её назначили наводчицей на зенитке.

– Особенно тяжело было в темное время суток. Случалось за ночь по 5-6 налётов на Москву. Мы не успевали заснуть, как раздавался вой сирен, означавший воздушную тревогу. На ходу натягивали мокрое белье и бежали к своим орудиям.

Не обошлось у молодой наводчицы и без ранений – осколком царапнуло голову. Но в госпиталь Серафима Кузьминична не по­шла. На месте рану обработали, зашили, и она снова вернулась в боевой строй. Спустя какое-то время её назначают телефонисткой-разведчицей.

– Узнав об окончании войны, мы с подруга­ми прибежали на Красную площадь. Там было огромное количество народа. Люди плакали и смеялись одновременно, обнимались, целова­лись, поздравляли друг друга. В тот момент все были как одна большая семья, – со слезами на глазах вспоминает наша героиня. – Огромное впечатление произвел на всех праздничный са­лют! Перед его началом нам сказали отойти по­дальше от орудий, чтобы не оглохнуть, так как будет очень громко. Зрелище было грандиоз­ное! А настроение людей даже невозможно пе­редать словами: такая гордость за себя, за свой народ охватила присутствующих! На волне все­общей радости и ликования на какое-то время притуплялась горечь от потерь. В этот момент на Красной площади царило безграничное ве­селье. Много салютов видела я в последующем, но тот остался самым главным и значимым в моей жизни!

Он был 354-м, последним салютом великой войны и ознаменовал собой первый день мира. Не зря его иногда называют «Огни счастья».

После Дня Победы С.К. Сабанова ещё два месяца находилась в своей дивизии: писала отчеты в Москву, ведь раньше не было времени это делать – надо было сражаться!

Вернувшись в Алатырь, бывшая наводчица устро­илась на работу в АТП, много лет проработала кондук­тором. Даже после выхода на пенсию она в течение пятнадцати лет продолжала трудиться. Они с мужем воспитали троих детей. Муж нашей героини – Петр Григорьевич Сабанов – также был участником войны, дошел до Берлина, расписывался на Рейхстаге.

Сейчас Серафима Кузьминична живет с млад­шим сыном и снохой, готовится отметить свой 90-й день рождения. Несмотря на возраст, она старается не поддаваться болезням и унынию. Много раз наша героиня рассказывала о своей военной молодости ученикам, детям и внукам. Практически во всех ми­тингах к Дню Победы в Алатыре бывшая зенитчица принимала участие. А 40-летие Великой Победы они вместе с мужем отметили в Москве, где наблюдали праздничный парад!

– Местом встречи нашей дивизии была колонна Большого театра. У другой колонны собиралась дру­гая дивизия, – продолжает вспоминать наша герои­ня. – Встреча была очень хорошо организована. Нас приветствовали как дорогих гостей. Очень радостно было повидать однополчан. Все пели, обнимались, фотографировались на память. В том году я получи­ла медаль «За оборону Москвы». Имеются и другие награды.

Немного ветеранов сейчас осталось в живых. Тем ценнее их воспоминания. Живые свидетели упорных боёв и праздничных парадов – они на своем опыте учат наше поколение ценить мир на Земле.



09 мая 2014
08:15
Поделиться