г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:43 Сто лет назад в Алатыре начал выходить «Листок объявлений»

 «Листок объявлений» с полным основанием можно отнести к средствам массовой информации. Его редакция располагалась на улице Стрелецкой в типографии Ивана Федоровича Филатова – одного из первых владельцев подобных учреждений в городе. Двухполосный рекламный «Листок» давал широкую, богатую информацию и для деловых кругов, и для городского обывателя, сельчанина. Но предназначался он не только для алатырцев. В его выходных данных на первой странице сообщалось: «Рассылается бесплатно как в городах Алатыре, Ардатове, Карсуне, Буинске и Курмыше, так и в их уездах». И в каждом номере на полях страницы: «Прошу вывесить на видном месте».

 Но бескорыстие издателя распространялось только на читателей. Затраты же на выпуск «Листка» и его распространение компенсировались платными объявлениями: «На 1 стр. – 3 коп., а на следующей по 2 коп. за строку петита (типографский шрифт - прим. Ю.З.), в 1/4 ширины страницы за один раз, при повторении – по особому соглашению. От лиц, ищущих труда – от 10 коп. за объявление». Кроме того, в типографии принимались заказы на отчеты земских и городских управ, бланки для всех присутственных мест, учреждений и контор, афиши, прейскуранты, меню, пригласительные и свадебные билеты, конверты, фабричные книжки для рабочих и прочее. И, конечно же, за определенную плату. Как сообщалось в том же «Листке», «заказы исполняются скоро и аккуратно по самым умеренным ценам». «Скоро и аккуратно» возможным было благодаря высокому для того времени уровню технической оснащенности типографии.

 Первый номер «Алатырского листка объявлений» вышел 4 августа 1909 года. На первой странице читаем: «Магазин Н.В. Кашигина в г. Алатыре, на Симбирской улице (ныне ул. Ленина – прим. Ю.З.) в своем доме рекомендует: кровельное железо лучшего качества 1-го и 2-го сорта в 2 р. 50 к. и 2 р. 40 к..., проволочные гвозди от 4 до 8 дюймов 2 р. пуд.., конно-подковные гвозди лучших заводов 6 р. 50 к. пуд, портландский цемент, алебастр жженый молотый, дранки для штукатурки, шведский картон для оклейки стен и потолков, вареное льняное масло самого высшего сорта и лаковая белая олифа фабрики бр. Мамонтовых». Впечатляет и широкий ассортимент красок: белила, охра, мумия, сурик свинцовый и железный, медянка русская и французская, сажа голландская… Здесь же и лаки печные, каретные, картинные и клей разных фабрик по 4 р. пуд, разных сортов кисти малярные и для художников, золото и серебро листовое, полимент русский и французский для позолотчиков.

 В других номерах «Алатырского листка объявлений» широко представлена реклама товаров в магазинах Н.Н. Бабкина – швейные и чулочные машины, золотые и серебряные изделия; И.А. Волкова – книги и писчебумажные принадлежности; торгового дома – платки теплые, перчатки фельдекосовые, лайковые, шелковые, французской кожи фабрики Игаль, бывшей Журдан, а также свадебные шкатулки, цветы, вуали для невест, свечи венчальные.

 В те годы спектаклями алатырцев не удивишь. В «Листке» широко представлена панорама сезонов как местных драмтеатров, так и гастролирующих. К примеру, большая часть первой страницы «Листка» (№ 33 за 10 мая 1910 г.) отдана под рекламу Летнего театра Н.А. Бугрова: «В непродолжительном времени открытие летнего сезона труппой московских драматических артистов под режиссерством преподавателя драматических курсов Казанского отделения Императорского музыкального общества артиста Николая Дымова… Спектакли будут ставиться 3 раза в неделю. Репертуар будет состоять из последних современных новинок и из обстановочных пьес исторического содержания… Цены местам общедоступные: от 15 коп. до 2 руб. (с включением благотворительного сбора). Для желающих будет открыт месячный абонемент (на 12 спектаклей) со скидкой 5%».

 Зрительные залы не пустовали ни в Летнем театре Н.А. Бугрова, ни в доме купцов Поповых, где на сцене театрального зала, кроме драматических, ставились оперные и балетные спектакли. О том, что культурная жизнь в городе протекала не на задворках, свидетельствовал и широкий выбор музыкальных инструментов и литературы в магазине Л.М. Кулишова на улице Вокзальной (ныне ул. Комсомола): пианино, скрипки, гитары, мандолины, балалайки, ручные гармоники, ноты, самоучители, а также «самоиграющие инструменты: граммофоны и патефоны, играющие вечной иглой» («Листок» № 4 за 25 августа 1909 г.). Товар не залеживался. Почти в каждом доме горожан, будь ли это чиновник, купец, учитель гимназии, приказчик, или рабочий железнодорожных мастерских, имелся какой-то музыкальный инструмент. Приобретение его, хотя бы той же балалайки, становилось заметным событием. Таким оно стало и для Алатырского реального училища, когда его директор Дмитрий Парфеныч Чирихин пригласил преподавателей в магазин Л.М. Кулишова для «осмотра пианино, выписанного для реального училища». Приобретение дорогостоящего инструмента совпало с подготовкой к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Во время празднества 26 августа 1912 года, после того как в здании училища был отслужен благодарственный молебен в честь «избавления от нашествия галлов» с провозглашением многолетия Государю Императору и всему царствующему дому, состоялись торжественный акт и концерт силами учащихся и преподавателей. И вот здесь-то аккомпанемент пианино органично вписался в общее звучание оркестра, исполнившего «Элегию» Масне, а потом вместе с хором – контату «День настал» Шипулина.

 Из «Листка» алатырцы, а вместе с ними жители соседних уездов, узнавали, что в городе открывается выставка по борьбе с пьянством и разыгрывается разрешенная господином Симбирским губернатором лотерея в пользу Промзинской вольно-пожарной дружины на усиление средств и устройство водоснабжения, что по поручению Правления Императорского Всероссийского аэроклуба начинается всенародная подписка на создание Российского воздушного флота, а частное женское учебное заведение кня-гини В.П. Оболенской объявляет прием учениц в первый, второй и третий классы – экзамены с 20 августа по 1 сентября. И вот еще одно очень важное для горожан сообщение: «открыта Центральная аптека в гор. Алатыре, Московская ул., дом Е.И. Сазоновой. Имеется в продаже свежий кефир» («Листок» № 35 за 22 июня 1910 года).

 Это был последний номер «Алатырского листка объявлений». Сейчас трудно назвать причины, заставившие Ивана Федоровича Филатова прервать выпуск уникального для уездного города издания. Но все равно честь ему и хвала. Несмотря на свою короткую жизнь (меньше года), «Листок» оставил заметный след в истории алатырской и чувашской печати. Он донес до нас дыхание давно ушедшего времени.



24 ноября 2009
00:00
Поделиться