г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

12:05_Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Лукинична Шестова – свидетельница Курской битвы

12:05_Ветеран  Великой Отечественной войны Зинаида Лукинична Шестова – свидетельница Курской битвы

В эти дни наша страна вспоминает о Курской битве. В нашем городе осталось 7 живых участников  этого сражения. Одна из них – Зинаида Лукинична Шестова. Члены Совета ветеранов микрорайона «Центра» И.И. Седова, Л.А. Колесова, Л.А. Илюшина навестили ветерана в памятный день. Зинаида Лукинична рассказала гостям за чашкой чая, что после окончания 10 класса, 4 июня 1942 года, их - молодых девушек вызвали в военкомат и направили в г. Горький в училище связи, где они обучались до ноября, а затем   направили в Тоцкие лагеря Бузулукской области. Там 11 молодых радисток пробыли 1 месяц, где  учились и тренировались. После обучения их отправили на Калининский фронт в первую гвардейскую танковую армию. Зинаида Лукинична вместе с другими солдатами следовала в первых рядах танкового корпуса.   В 1943 году их направили в Курск. То, что они увидели в Курске не передать словами - земля горела, сотни танков и машин превращались  в груду металла. Было очень страшно. Жили они в палатках, в полевых условиях  и негде было умыться, постирать одежду. Зинаиду Лукиничну поставили охранять цистерны с бензином, которые были спрятаны в гористой местности.

Немцы освещали всю дорогу мощными фонарями, и невозможно было ни пройти, ни проехать. Зинаида Лукинична и ее товарищи видели, как наступали немецкие танки. На Курской дуге они находились с 5 июля по 27 августа, и только по воле случая экипаж остался жив.

Затем русские воины переехали на территорию, ранее захваченную немцами. Там было озеро, где можно было искупаться, постирать белье и прийти в себя. Зинаида Лукинична рассказывает, что пережить весь этот ужас помогла ей любовь. Она встретила Александра Васильевича Шестова – начальника радиостанции, с которым они вместе дошли до Берлина,

Ночью 9 мая 1945 года Зинаида Лукинична охраняя знамя батальона, узнала от пришедших  комбата и его заместителя, что подписан договор о капитуляции немецких войск. Радостную весть сообщила  радиостанция города Гримм.

После  войны Александр Васильевич и Зинаида Лукинична  поженились.  Александр Васильевич окончил железнодорожный техникум, а Зинаида Лукинична - курсы бухгалтеров и  долгое время  работала в железнодорожном техникуме. В 1946 году у них родилась дочка Альвина. Сейчас она – преподаватель автодорожного техникума. К сожалению, Александр Васильевич умер в ноябре 1991 года.

24 августа 2012
00:00