г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:32 В мае 1944 года патриотическому порыву алатырцев по сбору средств на эскадрилью самолетов предшествовала незабываемая встреча в родном городе с Героем Кочетовым А.В.

10:32 В мае 1944 года патриотическому порыву алатырцев  по сбору средств на эскадрилью самолетов предшествовала  незабываемая встреча в родном городе с Героем Кочетовым А.В.

Прошло 64 мирных весны с тех пор, как отгремели  залпы победных салютов 1945 года. Но день 9 Мая навсегда останется светлым и печальным одновременно. С годами не меркнет в памяти великий подвиг миллионов сыновей и дочерей Отечества, положивших  жизнь на алтарь Победы. На борьбу с гитлеровским  фашизмом встали  более 30 тысяч уроженцев Алатырской земли.

Подвиг наших земляков высоко оценен Родиной. Среди трех тысяч алатырцев, награжденных орденами и медалями – двое полные кавалеры орденов Славы и 14  Героев Советского Союза.

Среди них Кочетов Александр Васильевич. Он родился 8 марта 1919 г. В Алатыре. Здесь прошли детские и школьные годы Александра. После окончания ФЗУ в 1936-1937 годах Александр работал помощником машиниста в депо станции Алатырь. Пролетавшие над городом самолёты производили огромное впечатление на юношу. Он постоянно читал литературу о самолётах, о выдающихся лётчиках и ещё больше утвердился в своем стремлении научиться летать. Это привело его в Алатырский аэроклуб, где он впервые поднялся в небо, с которым не расставался многие годы. Успешно окончив аэроклуб,  был рекомендован в лётное училище. С тихоходного У-2 пересел на более скоростную машину - стал курсантом Энгельсского лётного училища. Успешно окончив его, служил в боевом истребительном авиаполку Киевского особого военного округа.

Вот короткие строчки его военной биографии: участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевую деятельность начал в составе 629-го истребительного авиационного полка, там же одержал свои первые победы. В апреле 1943 года был отправлен в 43-й авиаполк, где и продолжил свою службу.

К середине октября 1943 года командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка ( 278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Старший лейтенант А. В. Кочетов совершил 262 боевых вылета, провёл 67 воздушных боёв, в которых сбил лично 19 и в составе группы 3 самолёта противника. 13 апреля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Крыма предстояло перебазирование в Белоруссию. Командование полка предоставило 25-летнему Герою Советского Союза Александру Кочетову краткосрочный отпуск. 28 мая 1944 года он приехал в родной Алатырь.

Земляки с восторгом встретили Героя. Его приглашают рабочие депо, где начиналась его трудовая биография, ученики школы, в которой он учился, коллективы других учреждений и предприятий. О нём пишут местные и республиканские газеты. В алатырской газете "Ленинский путь" публикуется его статья "В боях за Родину". В ней он держит своеобразный отчёт перед земляками, рассказывает, что успел сделать для достижения победы над противником, объясняет, как ему удается одолевать коварного врага и что ему помогает в этом, откуда он берёт силы в смертельной схватке с оккупантами.

"Мы бьём немца потому, что закалились сами и многому научились на войне. Бьём его могучей советской техникой и бьём его тем, что писатель А. Толстой назвал "русским характером". Составной частью этого понятия является непримиримая ненависть к врагу. Она горит в сердце русского солдата всегда, а особенно тогда, когда воочию видишь ужасные доказательства немецких зверств".

Обаяние 25-летнего богатыря с Золотой Звездой на груди было так велико, что в родном Алатыре начали собирать средства для покупки самолёта в дар капитану А. Кочетову. Инициатива пошла от коллектива родного депо, который предложил отчислять двухдневный заработок на приобретение боевого самолёта. Предложение было мгновенно подхвачено всеми алатырцами. За короткий срок деповцы внесли 20 000 рублей, работники паровозоремонтного завода - 50 000 рублей, леспромхоз собрал 70 000 рублей. Республиканские газеты освещали массовый патриотический порыв алатырцев. Инициативу железнодорожников подхватили трудящиеся города и всей Чувашии.  20 декабря 1944 г. в части, где сражался наш земляк А.В. Кочетов, состоялось вручение 12 боевых самолетов – целой эскадрильи, построенных на народные средства. Причём А. Кочетову стали вручать сразу два "Яка" - от алатырцев и от Абдуллы  Гаязова – председателя колхоза "Марс" Яльчикского района Чувашской АССР  с надписью на борту: "От колхозника Гаязова". Пришлось Кочетову поделиться с другом, и второй самолёт был вручён Герою Советского Союза Спартаку Маковскому.

Сразу после этого эскадрилья "Алатырская" вылетела на фронт, под Варшаву, чтобы открыть специальный счёт сбитых немецких самолётов. На подаренных самолётах лётчики 3-й эскадрильи летали до конца войны. Летали на Варшаву, Берлин, штурмовали вражеские аэродромы, сбивали в небе самолёты врага. Доверие земляков Кочетова обязывало работать с удвоенной энергией. Лётчики с честью оправдали его, уничтожив за несколько месяцев до Победы около 20 вражеских стервятников. Портрет лётчика - истребителя Кочетова в конце 1944 года был опубликован в газете "Комсомольская правда".

На снимке: портрет Кочетова А.В. , работа  художника Осипова Ф.П.

07 мая 2009