г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:58 Завтра с участием правящего архиерея Митрополита Варнавы состоится освещение предела храма Вознесения Господня в женском монастыре г.Алатыря

10:58 Завтра с участием  правящего архиерея Митрополита Варнавы состоится освещение предела храма Вознесения Господня в женском монастыре г.Алатыря

 

Освещение одного из величественнейших храмов в нашем городе - храма Вознесения Господня в Алатырском Новодевичьем женском монастыре после 10 лет восстановления  состоялось год назад – в октябре 2009г. (на снимке).

Этот храм, бесспорно, является выдающимся памятником храмовой архитектуры. Внутреннее его пространство  удивительно гармонично: два придела – великомученика и целителя Пантелеймона и святителя Тихона Задонского составляют единое целое с главным храмом, в то же время придавая ему ощущение камерности. Общая площадь храма – более 600 квадратных метров, делает его самым большим среди существующих храмов Алатырского благочиния (по общей площади он сопоставим лишь с двухуровневым Свято-Троицким храмом мужского монастыря).

История появления храма Вознесения в женском монастыре не вполне обычна. Вот как об этом рассказывается в известном историческом сборнике «Алатырская старина»: «В 1690 году женский монастырь полностью выгорел. Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь первый оказал помощь погоревшему монастырю. В мужском монастыре в то время была старая деревянная церковь Живоначальной Троицы. Эту-то церковь игумен с братиею и пожертвовали погоревшему Киево-Николаевскому девичьему монастырю. Игумения Паисия 30 марта 1691 года исходатайствовала у нижегородского митрополита Павла благословенную грамоту на разбор и перенесение этой церкви на погоревшее место в Киево-Николаевский монастырь, причем испросила разрешение вновь прирубить к ней алтарь и переименовать ее в честь Вознесения Господня». В 1753 году деревянная церковь Вознесения Господня была заменена каменною. Она благополучно просуществовала до самой революции».

После революции храм был закрыт и превращен в складское помещение. Колокольня и пять глав, украшавшие его, были снесены. Верующим храм был возвращен в 1994 году. Главы и кресты были воздвигнуты при предшествующей настоятельнице монахине Тавифе. Много трудов положила к возрождению святыни нынешняя настоятельница монастыря игуменья Елисавета и  сестры.

9 августа  2010 г. в день памяти  святого Пантелеймона состоялось освящение  одного из двух пределов храма Вознесения Господня  - в честь  святого великомученика  и целителя Пантелеймона. Чин освящения и Божественную литургию в храме в этот день провел Высокопреосвященнейший митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава. В Богослужении приняли участие   благочинный  Алатырского округа, настоятель церкви  Рождества Пресвятой  Богородицы  протоиерей Владимир,   наместник Свято-Троицкого мужского монастыря  архимандрит Иероним, священнослужители храмов города Алатыря.

И вот наступил черед освещения другого предела  в честь святителя Тихона Задонского. Завтра это событие соберет  сотни горожан. Они будут свидетелями  рождения  нового придела храма, примут участие в Божественной литургии.



23 ноября 2010
00:00
Поделиться