г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:17 Находясь в эвакуации в Алатыре, скульптор-монументалист Г.И. Мотовилов завершил панно-горельеф «Великая Отечественная война»

 Рубрика «Алатырь в годы войны. Все для фронта, все для Победы!», продолжает пополняться новыми материалами.

 В 1941 году из прифронтовой Москвы на собственных машинах в заснеженный Алатырь, где располагался штаб 26-й резервной армии, проходившей в Приволжском военном округе уже третье по счету формирование, прибыла редакция армейской газеты "Отвага". В первом составе редакции работал известный литературовед - исследователь творчества Михаила Юрьевича Лермонтова Т.Б. Перльмуттер. Художником газеты был скульптор Евгений Викторович Вучетич. Именно в Алатыре он впервые взял в руки гравировальный резец, его учителем в этом деле стал бывший преподаватель Алатырской художественно-граверной школы, талантливый гравер Федор Семенович Быков. Подаренные им Вучетичу резцы и бамбуковые плашки помогли значительно разнообразить номера армейской газеты. Даже в условиях окружения 26-й армии в 1942 году редакция ухитрялась выпускать газетные номера в два цвета.

 В течение всех военных лет в Алатыре бесперебойно работали школы, техникумы, ПТУ, библиотеки, больницы. Культурная жизнь города не замерла, народ не утратил любознательности и желания весело провести короткие часы отдыха. Была превосходно организована работа клуба железнодорожников и большой профсоюзной библиотеки. Девушки приходили на танцы и в клуб запасного авиаполка, работали кинотеатры…

 В годы войны в Алатыре жил и работал известный скульптор-монументалист Георгий Иванович Мотовилов. Здесь он завершил панно-горельеф «Великая Отечественная война». Вместе с Ф.С. Быковым он создавал гравированные портреты передовых рабочих, колхозников, героев войны. В Алатырь семья Мотовиловых переехала осенью 1941 года после начала Великой Отечественной войны. На улице Кирова сохранился одноэтажный дом, в котором жила эта семья.

 Вернувшись после Победы в Москву, Мотовилов посвятил себя созданию монументально-декоративных скульптурных композиций для московского метрополитена. Его произведения украсили станции метро “Электрозаводская”, “Октябрьская”, “Смоленская” и другие. В 1950 году Георгий Иванович стал лауреатом Государственной премии страны. 50—60-е годы были для него особенно успешными. В Ялте появилась бронзовая скульптура А. Чехова, в Смоленске — М. Кутузова, в Москве — А. Толстого. Их автор — Мотовилов. Алатырские старожилы до сих пор помнят Георгия Ивановича еще и по кукольному театру. Дело в том, что, живя в Алатыре и занимаясь своим искусством, скульптор основал еще и кукольный театр «Огонек», который в военное лихолетье, как мог, веселил, развлекал и детей, и взрослых.



27 апреля 2010
00:00
Поделиться