г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:33 Стали известны многие яркие имена ученых, бывавших в свое время в доме двоюродного брата А.Н.Крылова в Алатыре

10:33 Стали известны  многие яркие имена ученых, бывавших в свое время в доме двоюродного брата А.Н.Крылова в Алатыре

    В газете «Алатырские вести» неутомимый краевед, страстный любитель истории и очень увлеченный человек – Николай Головченко, работающий директором Алатырского художественного музея, разместил очень интересный материал «О чём поведали старые тетради…»  о  пребывании в Алатыре в доме по улице Жуковского, 63 (ныне здесь здание Управления пенсионного фонда РФ по г.Алатырю и Алатырскому району) у родственника академика А.Н.Крылова  многих известных ученых.          

    Не имея никого права комментировать и  исправлять публикацию, мы помещаем ее полностью:      «Один из основоположников краеведения нашего края – Василий Семёнович Грошев. За свою жизнь он накопил огромный архив фактологического материала по истории Алатыря и его уезда, многочисленные выписки из различных источников, уникальную библиотеку, состоящую из газет, журналов, книг…, в том числе публикации и издания земляков. Большой интерес представляла его переписка с известными и выдающимися людьми, не только выходцами из нашего края, но и теми, чья жизнедеятельность была связана с ним, с людьми, изучившими их биографию.

Архив В. Грошева, к сожалению, не сохранился, лишь отдельные разрозненные материалы. Среди них тетради, в которых Василий Семенович записывал в черновом варианте тщательным образом свою переписку.

      Сегодня мы знакомим читателей с одной из них. Это черновик писем Грошева к Сергею Тимофеевичу Лучининову, одному из первых биографов, автору книг и публикаций об академике А.Н. Крылове (публикация дается в сокращении).

3 апреля 1953 г.

«…В «Воспоминаниях» академика А.Н. Крылова упоминается его крестный – Александр Иванович Тюбукин. Этого старика Тюбукина я хорошо помню. В Алатыре до настоящего времени сохранился дом этого помещика. Дом одноэтажный, деревянный. Стиль дома – русский ампир. Построен в 1820 году. До 1918 года позади дома тянулся огромный сад, в котором родились замечательные вкусные яблоки. Теперь сад засорен.

   В доме А.И. Тюбукина много раз проживали академик Алексей Николаевич Крылов и его отец Николай Александрович Крылов, отец русской физиологии Иван Михайлович Сеченов с женой Марией Александровной Боковой-Сеченовой, известный профессор зоологии Борис Михайлович Житков. В доме останавливался проездом профессор-эмбриолог Дмитрий Петрович Филатов и академик, профессор-окулист Владимир Петрович Филатов.

Вероятно, в недалеком будущем мне удастся установить пребывание в доме Тюбукина гениального математика Ляпунова Александра Михайловича, профессора детских болезней Филатова Нила Федоровича и других.

      Все перечисленные лица были близкие родственники А.И. Тюбукина. Он ничем особенно не выделялся. Отличался только своим добродушием, своим гостеприимством, упорным стремлением подольше задержать своего родственника у себя в гостях, порадовать гостя замечательными плодами своего уникального сада. А сад у Тюбукина был действительно замечательный. В его сад за прививками приезжали два любителя-садовода из Симбирска.

      Помещик А.И. Тюбукин пережил всех своих членов семьи и под старость оказался одиноким человеком. Ему верой и правдой служил 50 лет лакей Андрей Шибанов, которого теперь тоже нет в живых. Шибанова я расспрашивал о пребывании учёных в доме Тюбукина. Но он ничего особенно сказать о них не смог. Только сказал, что все они были очень хорошие господа, были всегда им довольны, всегда считали его за человека, а не за лакея.

      Ввиду родства и многократного проживания этих людей во время летних каникул в этом доме постепенно накопился у помещика Тюбукина очень ценный архив. Он состоял из рукописей и писем знаменитых его родственников, из книг и журналов с подписями и пометками. Тюбукин старательно берег этот архив. Незадолго до своей смерти помещик завернул в толстую бумагу архив и увязал бечевками. Получился тот весом более двух пудов. Затем передал архив своему лакею Шибанову со словами:

- Вот, Андрей, мой архив, всё это крепко береги! Что с тобой не было бы, как бы тебе тяжело не пришлось жить – береги! Придёт время, и умные люди тебе за всё это дадут очень большие деньги.

Вскоре после смерти Тюбукина началась революция, затем гражданская война. Во время гражданской войны лакей Шибанов распаковал архив и распродал его частями на базаре на завёртку и на курево.

Умирая, помещик Тюбукин отписал своему верному слуге Шибанову свой дом и своё домашнее имущество. Шибанов распродал весь этот обширный дом по частям.

      Я, как краевед, возбудил перед Советом Министров Чувашской Республики ходатайство о взятии на особый учёт частного дома помещика А.И. Тюбукина… Правительством мне дано задание сфотографировать дом и описать его…

       В прошлом году я лежал в больнице, куда попал старик из села Висяги. Он коротенько рассказал мне о хороших взаимоотношениях крестьян села Висяги с господами Крыловыми. У барина Николая Александровича Крылова была крепкая любовь к очень красивой крепостной девушке. Плодом этой любви была девочка Дарья. Она вышла замуж за крестьянина Засецкого и жива теперь. Ей около ста лет. Старуха Дарья здраво мыслит и с ней можно говорить. Когда ей было 80 лет, она без очков легко вдевала в тонкую иголку нитку. Осенью 1952 года я написал школьным работникам села Висяги большое письмо с просьбой поговорить с Дарьей Засецкой. Им пришлось написать ещё три письма с напоминанием. В результате получил коротенькое письмо, что Дарья Засецкая ничего ответить не смогла из-за своей старости.

       От г. Алатыря до с. Висяги 45 верст. Летом я намереваюсь побывать в Висягах, поговорить с людьми села. Думаю, что мне Засецкова что-нибудь расскажет, ибо у меня выработалось умение разговаривать со стариками, умение будить воспоминания. Оно основано на знании психологии. О результатах поездки сообщу. Может быть удастся захватить в Висяги фотографа-любителя и сделать снимки села и его окрестностей.

… Присланные вами две работы об А.Н. Крылове я прочитал. Они произвели на меня хорошее впечатление. Сообщите мне список своих печатных работ об академике.

Именем академика А.Н. Крылова ничего у нас не названо. Школьные работницы села Висяги узнали впервые о нем из моего письма. Я им указал литературу о нем и советовал возбудить ходатайство о наименовании школы села именем академика А.Н. Крылова».

15 июня 1953 г.

       «Два номера журнала «Судостроение» и два портрета А.Н. Крылова я получил. Один номер журнала и один портрет я отдал в библиотеку г. Алатыря. Другой номер и портрет хранится у меня. Их я передам лично, когда поеду в село Висяги.

        Относительно приобретения альбомов А.Н. Крылова для библиотеки города буду говорить с первым секретарем горкома партии. Он у нас новый. Недавно только приехал в г. Алатырь…

      Дом Тюбукина я намеревался заснять. Но весь май 1953 года был дождливый. Стояла очень прохладная погода. Почти каждый день шли дожди и в большинстве случаев с грозой. Были два смертельных случая от грозы: один в Алатыре, другой – недалеко от него. Такой май был последний раз в 1922 году.

       Мне, как историку-краеведу, пишут очень большие люди. Для примера возьму знаменитого окулиста, академика Владимира Петровича Филатова, который живет в Одессе. Я обратился к нему с рядом вопросов о его пребывании в Алатыре и его близких родственников. И вот этот человек не пожалел своё драгоценное время и прислал мне большое и содержательное письмо…».

       Вместо комментария. Мать А.И. Тюбукина являлась родной сестрой Н.А. Крылова по отцовской линии от первого брака и падчерицей его матери, уроженной Филатовой. Сам академик приходился ему двоюродным братом. Дядя, брат отца И.И. Тюбукин, был женат на одной из сестер Филатовых. От их брака одна из дочерей стала матерью Б.М. Житкова и являлась племянницей Александру Ивановичу. Сам ученый был женат на Н.П. Филатовой, являвшейся двоюродной сестрой мужа и племянницей Тюбукина. Её братом был Д.П. Филатов – профессор эмбриологии…

В целом все указанные в письме В. Грошева лица были неразрывно взаимосвязаны крепкими узами родства и по крови, включая И.М. Сеченова, А.М. Ляпунова и многих других впоследствии известных ученых. Подготовил Н. ГОЛОВЧЕНКО».

 

       На снимке: Дом  А.И. Тюбукина остался только на макете, который размещен в экспозиции музея А.Н.Крылова в  алатырской гимназии № 6.



09 сентября 2008
00:00
Поделиться