г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:30 Детский православный лагерь «Страна Детства» - это маленькая страна со своим уставом и укладом, это одна большая дружная семья

11:30 Детский православный лагерь «Страна Детства» - это маленькая страна со своим уставом и укладом,  это одна большая дружная семья

               В июле этого года несколько ребят и учителей Алатырской гимназии № 6 побывали в Волгоградском детско-юношеском поселении «Страна Детства». Этот православный лагерь известен многим. И хотя алатырские школьники прожили не всю смену, а она включает  21 день, но, по их словам,  «напитались» не только событиями поселения, но и глубокими смыслами духовной жизни русского человека.

               Мы попросили ребят и преподавателя гимназии Светлану Лушникову  поделиться своими впечатлениями и наблюдениями:

       -   «Мне посчастливилось побывать в лагере «Страна Детства», находящегося под Волгоградом. Посчастливилось потому, что именно там я увидел простое человеческое общение: основанное на истоках русской культуры, без сквернословия.

          В лагере я увидел: людей, которые живут в добре и всегда готовы протянуть руку помощи; дисциплину, от которой не устанешь и не расслабишься; ту жизнь, которая не прогибается под гордостью, тщеславием, подлостью и жадностью, а устанавливается по законам правды и света.

                   Перейду к описанию внешней и внутренней жизни «Трудовой Дружины», где я побывал. Первый день – отрядный: обслуживание и уборка дружиной трапезной. Второй день – уход за садом, сбор урожая. Третий день – кухня: помощь в подготовке трапезы, обслуживание и уборка детской и артельной трапезных. Четвертый – наполнение водой умывальников, уборка.

             Лагерь – православный: утром и вечером обязательны общие молитвы в храме Сергия Радонежского или в отряде. По воскресеньям и по праздникам происходили богослужения, на которых присутствуют практически все.

            Конечно же, одной из «проверок» является трехдневный поход. Устал ты или не устал, как поведешь ты себя вне зависимости от усталости, поможешь ли уставшему рядом с тобой, либо откажешь ему, сделаешь дело по совести или вообще не будешь его делать – всё зависит от тебя, от твоего внутреннего стержня. В походе пришлось пройти около 50 км. В первый день дошли до Матушки-Волги, где-то 25 км, расположились, поставили палатки, разожгли костер, приготовили еду, поужинали, наконец-то искупались и спать… На второй день пошли обратно. На втором ночном привале после трапезы были песни у костра, хороводы до утра. Третий день – день отдыха: купались, играли.

             Весь смысл лагеря, на мой взгляд, - это обучение духовно-нравственным ценностям детей и подростков через труд, православную веру, русский фольклор, а также укрепление силы духа и тела через все проводимые в лагере испытания. Объясню: через труд человек познает свои возможности и слабости, человек не только обучается, но и сам может помочь неумеющему. Во время игр и хороводов мы как-то легко и просто все перезнакомились и подружились.

           Один из видов самоуправления лагеря – сход, на котором решением детей и подростков создаются «законы», по которым эти же ребята будут жить в дальнейшем. Я был на таком сходе, когда решался вопрос – «Чем отличается любознательность от любопытства?» Такие сходы проводятся один раз в смену.

         Необычны в лагере и «испытания». Например, «серебряные дни». Известная русская пословица «Слово – серебро, а молчание – золото» стала основой следующего испытания, состоящего из трех дней похода. В первый день похода каждый согласившийся участвовать в этом испытании должен сказать пяти окружавшим его людям пять добрых слов. На второй день – пять добрых слов сказать тому, с кем ты в ссоре. И на третий день – эти добрые слова сказать самому себе (в последний день похода, когда уже нет никаких сил от усталости). Самое интересное испытание (со слов ребят, которые приезжают в лагерь в 5-ый или 6-ой раз)– это игра «Горлица», разделившая весь лагерь на две армии. К сожалению, из-за того, что мы уезжали, нам не удалось поучаствовать в этой игре». Приезжайте на детско-юношеское поселение «Страна детства» и попробуйте все сами! Жирнов Александр, учащийся 9 класса гимназии №6»

 

                -  «Детский православный лагерь «Страна Детства» - это маленькая страна со своим уставом и укладом,  это одна большая дружная семья. Да, как ни странно, но это семья, где напоминают тебе, что не ребенок главный в семье, а старший, будь то, мужчина или женщина. За столом сидят по-старшенству; трапезу начинает и заканчивает старший. Старший, старший… А где же место ребенку? Всё там же, рядом со старшим: ведь он такой же полноправный член этой семьи, житель «Страны Детства». Вот здесь-то и проявляется твое уважение к старшему. Хватит у тебя терпения и выдержки? Поэтому «Страна Детства» - это ещё и труд души. Душевные труды намного труднее, чем телесные, потому что трудишься не для себя, а для всех, для всей «Страны Детства».

            Полезны для всех «советы лагеря», где каждый может, опираясь на жизненный опыт, дать совет по тому или иному возникающему вопросу, например: чем любознательность отличается от любопытства и что нужно делать, чтобы не быть любопытным.

         Можно было бы перечислять ещё и ещё, что полезно и что замечательно в этой «Стране Детства». Знаю только одно – не нужно ждать от этого лагеря какого-то красивого, развлекательного зрелища. Здесь нужно трудиться и тогда «откроется» то хорошее, что в тебе так долго ждало выхода. Нужно только захотеть.

        Каждый, кто побывал в «Стране Детства» (взрослый или ребенок) что-то приобрел для себя и это останется на всю жизнь.

                                             Елена Сорокина, МОУ «Гимназия №6».

 

               О своих впечатлениях рассказывает преподаватель гимназии Светлана Лушникова:

                                    

              -  «Жизнь лагеря основывалась на иерархии, помощи старших младшим, послушании, взаимовыручки и ответственности. Каждый день был заполнен не только трудами, но их осмыслением. Попробую перечислить то, что нам удалось «прожить»: дневное дежурство на кухне, общение с ребятами и взрослыми в двойном проговорном круге, бытовые труды (стирка кухонных полотенец, фартуков), сход лагеря, обсуждающий разницу между любознательностью и любопытством, совет отряда, где каждый должен был назвать свои труды прошедшего дня, «серебряные дни» в 3-хдневном походе, открытие лагеря с волнующим поднятием хоругви, песни под гитару вечером у костра…

             У «Страны Детства» есть «4 Украшения»: набожность, любознательность, благопристойность и трудолюбие – качества, к которым стремится каждый участник лагеря. Вот их характеристики:

          «НАБОЖНОСТЬ. Она сохраняет сердце в невинности, уберегает от плохих мыслей, душе сообщает спокойствие, здоровью – крепость. Такой человек, не взирая на лютый мороз, метель и слякоть, спешит в церковь. Никто не неволит его, он сам в жестокую метель идет. В церкви он стоит бодро, испытывая от того счастье в сердце своем.

        ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Она состоит в том, что человек старается приобрести как можно больше нужных знаний в духовных и других полезных науках. Он учится прежде всего святому: Священному Писанию, петь и читать Псалтирь не устами только, но умом и сердцем. Что не понятно, спрашивает у старших, ученых и с каждым днем преуспевает в премудрости.

        БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ. Под ней разумеется то, что человек, прежде чем сказать слово или сделать дело, обдумает  - хорошо ли то слово или дело, чтобы потом не пришлось стыдиться за него. Поставь для себя раз и навсегда правило: не употреблять никогда нечистых и скверных слов, раз и навсегда расстаться с ними, чтобы из уст не вышло никогда ни грешное слово, ни резкое осуждение других.

      ТРУДОЛЮБИЕ. Для себя работаешь или для другого, за деньги или даром, по обязанности или добровольно – всё делай усердно и не теряй ни дня, ни минуты напрасно. А то бывает: работает человек для себя хорошо и скоро; а для другого – без присмотра и работать не станет. Но вы стыдитесь так работать, будьте верными работниками».              Эти Украшения в лагере написаны крупными буквами и находятся в трапезной – самом посещаемом месте.

            Для меня проживание в  лагере было впервые. Размышляя об этих днях уже позже, в Алатыре, я поняла, что все устроители такого поселения стремились создать такие условия, чтобы все участники (дети и взрослые) «прожили» (заметьте: не изучили!) по-настоящему УКЛАД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ, который до удивительности прост: молитва, общие труды, общие трудности и радости. И всё это основывается на иерархии – ответственности старших за младших, доверие и послушание младших старшим, мужчины и ребята выполняют мужскую работу, женщины и девочки – женскую. В таком укладе редко возникают проблемы: ведь каждый четко знает, что ему делать и как. Именно такой УКЛАД СТАНОВИТСЯ «КЛАДОМ», так как всё становится на свои места, восстанавливается ПО-РЯД-ОК. 

          От всей души хочется поблагодарить тех замечательных людей, которые не жалея себя, своего времени и сил, трудятся над душами ребят, открывая в них НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ и ДОБРОТУ. Очень хотелось бы, чтобы таких «уголков детства» и «дружин» в России было как можно больше!»



14 августа 2008
00:00
Поделиться