г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

15:15 Встреча в городской библиотеке помогла открыть многим новое яркое имя архитектора Виктора Мазырина - уроженца Алатыря

15:15 Встреча в  городской библиотеке помогла открыть многим  новое яркое имя архитектора  Виктора Мазырина -  уроженца Алатыря

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения архитектора В. И. Мазырина (1859-1919гг.) По этому поводу 22 октября в Центральной городской библиотеке г.Алатыря  состоялась лекция Михаила Скрипина на тему «Зодчий из Алатыря В. И. Мазырин».  Михаил Сергеевич – уникальный, творческий и очень одаренный  человек, библиотекарь и краевед от Бога. Он проделал большую работу в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), библиотеках Москвы (ГПИБ, ВГБИ), чтобы  по крупицам собрать  материал  об этом уникальном человеке, оставившем архитектурные шедевры потомкам.  К юбилейной дате В. И. Мазырина   библиотекарем М.С.Скрипиным была  подготовлена и  книжная выставка  «Строитель Мавританского замка».

На встрече, а вернее на историко-краеведческом часе присутствовали студенты автодорожного техникума, представители общественности. Михаил Скрипин поведал  собравшимся о  Викторе Александровиче Мазырине  -  архитекторе, авторе особняка Арсения Морозова в Москве на Воздвиженке, 16, известного, как Дом приемов Правительства Российской Федерации, в советские годы - Дом дружбы народов. Кто бы мог подумать, что  столь знаменитый архитектор  выходец из  г. Алатыря  Симбирской губернии! Такие мысли возникали, пожалуй,  у многих,  кто впервые на этой встрече узнал об одаренном выходце из нашего города.

Итак, все по порядку. Виктор Александрович родился в 1859 году в Алатыре. О его родителях ничего не известно: Виктор рано осиротел, воспитывался в семье тётки. Окончил Алатырскую мужскую гимназию, после чего поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однокурсником В.А Мазырина был известный художник Константин Коровин, который остался другом архитектора на всю жизнь. В. А. Мазырин окончил училище в 1882 году, получив звание «классный художник архитектуры». Первой крупной работой архитектора после окончания училища был Российский павильон на Всемирной выставке в Антверпене в 1884 году.

Много интересного и неизведанного рассказывал М.С.Скрипин об архитектурных проектах Мазырина, в частности, о даче Ф. И. Шаляпина (1904-1905), о важнейших постройках, а именно Доходных домах в Москве  по ул. Машкова и в Подсосенском переулке. Это последний реализованный проект Мазырина, который следует канонам петербургского неоклассицизма. Но основное внимание было уделено им Мавританскому дворцу, особняку  Арсения Морозова в Москве. Это здание - точная копия здания Дворца Пена в Португалии.  Фасад украшен двумя соединенными башенками с затейливой резьбой поверху, кружевными аттиками, ажурной решеткой балкона над непривычно высоким порталом входа. Причем центральный вход с витыми колоннами В. Мазырин выполнил в форме конской подковы, которая, по русскому поверью, приносит счастье.

В  заключении встречи,  с подачи автора, ее участники  пришли к выводу, что имя В. А. Мазырина можно смело поставить в один ряд с такими выдающимися личностями, выходцами  Алатыря, как скульптор Степан Нефедов (Эрьзя), Н.А. Крылов – выдающийся ученый- кораблестроитель с мировым именем,  А.И.Судаев – конструктор пистолета- пулемета , Кикин Петр Андреевич - генерал-майор, участник Бородинского сражения 1812 г. О.А.Коняшкин – Заслуженный художник России и др..

Об этом в завершении говорила и директор городской библиотечной системы Ирина Благовидова. Она  поблагодарила молодого талантливого Михаила Скрипина за предоставление многих интересных и мало кому ранее известных фактов жизни выдающегося архитектора. По большому счету, - отметила она, эта встреча открыла новое яркое имя Виктора Мазырина, которым потомки могут смело гордиться.

23 октября 2009
00:00