г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:09 21-24 сентября 2009 года в г. Ульяновске и г. Алатыре состоятся третьи международные Бутурлинские чтения, посвященные памяти известного учёного

10:09 21-24 сентября 2009 года в г. Ульяновске  и    г. Алатыре   состоятся третьи международные Бутурлинские чтения, посвященные памяти известного учёного

 С.А. Бутурлин – один из известнейших орнитологов начала ХХ века, основоположник природоохранного движения в стране. Он – уроженец Симбирской губернии, выпускник Симбирской мужской классической гимназии, автор книги «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии» (1906). В фондах Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова хранится богатый архив Бутурлиных, который включает документы, фотографии, библиотеку, коллекции. Общий Бутурлинский фонд музея насчитывает свыше 6000 единиц хранения. Материалы по С.А. Бутурлину хранятся также в музеях и архивах Чувашской Республики. В 2002 году состоялись I Всероссийские Бутурлинские чтения, которые вызвали большой интерес к имени Бутурлина, к его наследию, к Ульяновску.

 В 2005 году II Бутурлинские чтения были приурочены к 100-летию Колымской экспедиции, которой руководил учёный, и 100-летию открытия им гнездовий розовой чайки. Чтения проводились при поддержке управления по природопользованию и экологии администрации Ульяновской области, Государственного целевого бюджетного экологического фонда Ульяновской области, института истории естествознания и техники РАН, музея Манчестерского университета (Великобритания), Союза охраны птиц России. Участвовали в чтениях 40 человек – из Москвы, С-Петербурга, Якутии, городов Поволжского региона. По материалам чтений были изданы Бутурлинские сборники со статьями участников. В их числе и Андрей Коноваленко – директор Алатырского краеведческого музея. В чтениях принимали участие потомки семьи С.А. Бутурлина (г. Москва).

 В этом году с 21 по 24 сентября будут проводиться III Международные Бутурлинские чтения, которые приурочены к 90-летию Сурской экспедиции, ее в то время возглавили С.А. Бутурлин и Б.М. Житков, и основанию ими в 1919 году в г. Алатырь института Природоведения. На участие в Бутурлинских днях подано около 40 заявок. Среди них ведущие специалисты и молодые ученые вузов, сотрудники музеев и организаций, занимающихся изучением природных ресурсов из Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Пензы, Белгорода, Чувашской Республики и Мордовии. Среди почетных гостей - Президент Союза охраны птиц России В.А. Зубакин (г.Москва), представители ассоциации Росохотрыболовсоюза (г.Москва), и региональных министерств: Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Министерства сельского хозяйства Ульяновской области. В выступлениях прозвучат материалы о значении результатов экспедиций С.А. Бутурлина, об орнитологической коллекции ученого, хранящейся в фондах Краеведческого музея. Программа Чтений рассчитана на 4 дня и включают пленарные и секционные заседания, работу круглого стола.

 23 сентября участники чтений выедут в Алатырь. В городском краеведческом музее они станут участниками круглого стола на тему: «Проблемы составления фаунистических списков регионов» (приурочено к 75-летию выпуска I тома Полного определителя птиц СССР С.А. Бутурлина). В нашем городе будет основательно освещен алатырский период известного ученого, обозначенного как Сурская экспедиция в 1919 году. Первоначальная задача Сурской экспедиции была в обеспечении материалами мастерских наглядных пособий, а также помощь в преподавании на учительских курсах. Летом 1919-го года экспедиция была в Алатыре и по инициативе С.А. Бутурлина и Б.М. Житкова учительские курсы и мастерские были преобразованы в Институт Природоведения и фабрику наглядных пособий. Ученые разработали обширную научную программу и учебные планы. Проводился набор слушателей и в ноябре 1919 г. начались занятия. Были оборудованы 4 лаборатории: геологическая, зоологическая, ботаническая и физическая. Слушателей обучали различным наукам и ремеслам. В 1920 г. в институте насчитывалось 150 студентов, в 1921 г. число обучающихся превысило 500 человек. Коллегия Наркомпроса в 1920 г. высоко оценила замысел института и утвердила его программу, планы и сметы: «Институт природоведения – весьма оригинальный, единственный в России, может быть и в мире, опыт своеобразного учебного заведения».

 1921 год. Институт занимает 4 комнаты, естественно, этого мало даже для оборудования, тем более что со следующего учебного года должны будут функционировать уже 2 курса. Комиссия из Симбирска и Москвы предлагает упростить учебный процесс, уменьшить срок обучения, словом, сделать институт Природовения обычным техникумом. В Главпрофобре пытались отстоять институт в том виде, в каком он был задуман, но это не удалось. В феврале 1921 года институт был преобразован в техникум природоведения, требующий меньших расходов, и передан в ведение губернского отдела народного образования. Ректором техникума был назначен Б.М. Житков, в этой должности он пробыл еще несколько лет. С.А. Бутурлин вскоре уехал в Москву.



17 сентября 2009
00:00
Поделиться