г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

15:44 Были времена, когда за бочку сурской воды жители Алатыря платили большие деньги

15:44 Были времена, когда за бочку сурской воды жители Алатыря платили большие деньги

 В ноябре прошлого года водопроводно-канализационное хозяйство Алатыря отметило 70 летний юбилей. На бессменной вахте - водопроводная станция и сети водоснабжения с комплексом очистных сооружений канализации. Они работают круглосуточно - днем и ночью, без перерывов, выходных и праздников. Все это сложное хозяйство обслуживает всего 140 человек - люди умные, грамотные, талантливые, которые из года в год строили, создавали своим трудом Алатырский водопровод и канализацию. Сегодня они делают все для того, чтобы максимально удовлетворить потребности города в этих услугах.

 Если же углубиться в историю, то можно узнать, что первое водоснабжение города осуществлялось из шахтных колодцев. Однако их было немного, и воду возили из Суры, но это было затруднительно из-за крутых берегов, поэтому в середине 19 века за бочку сурской воды жители платили 25 - 30 копеек, что по тем временам считалось большими деньгами. Опустошительные пожары в 1905-1906 годах заставили городскую думу начать подготовительные работы к составлению проекта водопровода. Свои проекты предложили московские фирмы. К 1911 году поступили предложения от французских и американских дельцов. Консул США писал: «Американские капиталисты заинтересованы вашим городом и желали бы поместить свои капиталы в какое-либо предприятие города ... Прошу уведомить, согласен ли ваш город выдать концессию на проведение трамвая, электрического освещения, водопровода, канализации».

 В 1919 году Высший совет народного хозяйства страны ассигновал 1,3 млн. рублей на строительство в Алатыре электростанции и водопровода. В связи с гражданской войной строительство водопровода было отложено и только в 1929 году началось плановое развитие городского коммунального хозяйства. Проект водопровода мощностью 1100 куб.м. в сутки был разработан инженером А.М. Сенькиным («Водоканал» г. Москва). Он же и стал главным инженером по строительству водопровода.

 Водозабор и очистные сооружения со своей электростанцией были построены в «Духовой роще» с забором воды из реки Сура. В районе аэродрома был создан контррезервуар (уравнитель) объемом на 300 куб.м. воды. От этого резервуара был проложен трубопровод по принципу кольцевого водопровода по улицам Первомайская, Комсомола, Ленина и Комиссариатская. Вода подавалась по этому трубопроводу самотеком.

 В 1938 году 20 ноября строительство водопровода было закончено и сдано в эксплуатацию. Началась подача питьевой воды городскому населению. Было установлено 14 водоразборных колонок, из которых воду населению отпускали специальные водораздатчики.

 В связи с развитием промышленности и ростом населения в городе мощностей очистных сооружений водопровода стало явно недоставать. Решением горисполкома было решено проектировать и строить новые очистные сооружения водопровода и развитие водопроводных сетей. Ленинградским институтом «Гипрокоммунводоканал» был разработан проект, рассчитанный на мощность 29000 куб.м. в сутки.

 С 1970 по 1985 годы с интенсивным развитием в городе промышленности строились новые мощности очистных сооружений с водопроводными сетями и насосными станциями, укреплялась материально-техническая база управления.

 В 1970 году строительство ОСВ было закончено и сдано в эксплуатацию мощностью только 17000 куб.м. в сутки без стационарного водозабора. Одновременно продолжалось строительство новых водопроводных сетей города, и к настоящему времени их протяженность составляет 77,5 км. На них установлено 147 водоразборных колонок, 386 пожарных гидранта, подключено более 3258 частных водовладений.

 В 1980 году начато строительство нового водозабора в селе Стемассы и новых очистных сооружений. Согласно Генеральному плану развития города завершение строительства и пуск в эксплуатацию новых очистных сооружений должно было быть в 1989 году. Однако нестабильность экономики, отсутствие финансовых средств в бюджете города отразились на пуско-наладочных работах строительства новых очистных сооружений. Было принято решение принимать их поэтапно. В 1994 году был принят объект - станция 1-го подъема производительностью 45000 куб.м. в сутки.

 Наряду с развитием в городе водопровода велось и канализование города, то есть отвод сточных вод от жилых домов и промышленных предприятий на очистные сооружения канализации, где стоки очищаются и сбрасываются в реку Алатырь. Нужно отметить, что первые канализационные сети были построены в городе в 1918 году от здания спиртзавода ( ж/д техникум), от бани, прачечной и больницы. Канализация проходила по улицам Ленина, Комиссариатская, Кирова и сбрасывалась в «Басурманский» овраг.

 И только в 1969 году было заключено и сдано в эксплуатацию строительство очистных сооружений канализации ОСК с механической и естественной очисткой мощностью 10000 куб.м. в сутки на биологических полях орошения.

 На предприятии помнят и с благодарностью относятся к ветеранам, отдавшим производству более 30 лет, а ныне находящимся на заслуженном отдыхе. Среди них - главный экономист предприятия Таисия Дмитриевна Дергачева, мастер абонентского участка Нина Владимировна Вечканова, инженер водопроводно-канализационного отдела Иван Петрович Подлесных.

 С августа 2007 года общества с ограниченной ответственностью «Вода» и ООО «Сети» возглавляет Виктор Александрович Потапов. Перед предприятиями стоят большие и серьезные задачи. Коллектив постоянно работает над ошибками с целью их недопущения, и прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить население и предприятия города качественной питьевой водой.

 На снимке: сложное водопроводное хозяйство требует грамотной эксплуатации 



03 марта 2009
00:00
Поделиться