г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:54 Сегодня православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

09:54 Сегодня православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

4 ноября Русская Православная Церковь празднует День Казанской иконы Божией Матери.

Празднование Божией Матери в честь ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в г. Казани в 1579 году. Через некоторое время после покорения Казани царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства, магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, уничтоживший половину Казанского Кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев "русского Бога". Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, решившего построить дом на месте пожарища, во сне явилась Богоматерь и указала место на пепелище, где находился образ.

Так как никто не обращал внимания на слова ребенка, Богоматерь явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону. Тогда мать с помощниками стала копать по указанию дочери, но только, когда сама девочка взялась за заступ и стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня. Узнав о чуде, люди торжественным Крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна - в Благовещенский собор.

После того, как архиепископ с воеводами отправил царю подробное описание обретения иконы с точным ее списком, царь велел строить на месте явления женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица Матрона и ее мать. Русской Церковью особо почитались и два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавших русскому воинству: Московский и Санкт-Петербургский.

Первый список, после тайного воззвания Патриарха Ермогена взятый казанской дружиной в поход в 1611 году, был передан дружинам северных городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, шедшим на освобождение столицы от поляков.

После усердной молитвы русских воинов перед образом Богоматери стало известно о видении преподобного Сергия Радонежского греческому архиепископу Элассонскому Арсению, заточенному поляками в Кремле, объявившего ему о том, что заступничеством Царицы Небесной царствующий город освобождается от врагов.

Получив такую духовную поддержку Богоматери, 22 октября (сегодня этому дню соответствует 4 ноября по гражданскому календарю) ополчение освободило Китай-город и Кремль.

До революционной смуты икона оставалась в построенном для нее князем Пожарским Казанском соборе на Красной площади. С 1649 года по повелению царя Алексея Михайловича местные празднования - казанское 8 июля и московское 22 октября - стали общероссийскими, а Казанскую икону начали почитать как покровительницу Дома Романовых.

Второй чтимый список, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь Петербурга. В 1811 году в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.

В Великую Отечественную войну, жители обложенного блокадой города на Неве совершили Крестный ход с Казанской иконой Богоматери, что несомненно добавило стойкости верующим горожанам и помогло им выстоять до конца. Сохранившийся в революционное лихолетье, Петербургский список Казанской иконы хранится ныне в Князь-Владимирском соборе, дожидаясь возвращения на свое место в иконостасе Казанского собора после его восстановления.

История явленного чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время начала XX века. В ночь на 29 июня 1904 г. образ был похищен из собора Казанского монастыря.

После революции 1917 года советский режим безжалостно расправлялся с духовным достоянием народа и последовательно уничтожал драгоценные для верующих святыни. Многие иконы ради их древности и богатых окладов были пущены с молотка.

Один из списков Казанской иконы Божией матери, написанный в XVIII веке, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Римскому Иоанну-Павлу II. По некоторым предположениям эта икона принадлежала основательнице Дивеевской общины схимонахине Александре (Мельгуновой) и в свое время хранилась в Казанской церкви села Дивеева.

В 2004 году Католическая Церковь принимает решение передать список Казанской иконы. 25 августа в Риме прошло торжественное прощание с иконой, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2004 г. за литургией в Успенском соборе Московского Кремля список был передан делегацией Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, Русской Православной Церкви в лице Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.



04 ноября 2008
00:00
Поделиться