г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:45_О силе таланта и высоких художественных достоинствах работ великого Эрзи узнали в ходе экскурсионной поездки

Психолого-педагогическим центром «Гармония» управления образования и молодежной политики администрации г. Алатыря была организована экскурсионная поездка учащихся средней школы  №2 на родину великого сына мордовской земли, яркого скульптора ХХ века, нашего земляка Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефедова) в с. Баево Ардатовского района республики Мордовия.

Стремление вызвать у детей интерес, радостное чувство, доброжелательное отношение к тому, что они видят, чувство патриотизма – цели посещения Дома – музея С.Д.Эрьзи.

С большим интересом ребята слушали экскурсовода о жизни и творчестве, беззаветной преданности своему искусству Степана Эрьзи, который является образцом трудолюбия, настойчивости, вдохновения и таланта. Степан Дмитриевич Нефедов известен всему миру под именем Эрьзя. Этот псевдоним он взял в честь своего народа как дань большой любви к нему, закрепив свою признательность бесценным даром коллекции своих произведений. Родился С.Эрьзя 27 октября 1876 года в с. Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район республики Мордовия) в бедной крестьянской семье, состоящей из семи человек. С детства он был окружен атмосферой любви к народному творчеству. Вышивки матери, резьба по дереву старшего брата Ивана, поделки отца из корневищ и сучьев, подобранных им во время бурлацких переходов по Волге, развивали фантазию мальчика, будили в нем интерес к окружающему.

О детстве и юности С.Д. Эрьзи, годах жизни в Баеве, Ахматове, Алтышеве, Алатыре и Казани, учебы в церковно-приходской школе и иконописных мастерских рассказывают стенды «Земля, давшая миру С.Д. Эрьзю», «Годы ученичества. Алатырь – Казань 1890-1901» Привлекают внимание редкие фотографии матери и родственников скульптора, видов Алатыря и Казани начала ХХ века. Алатырский период жизни мастера имел большое значение в формировании характера его личности и мировоззрения.

Два последующих стенда – «Начало творческого пути. Россия – Италия-Франция. 1901-1917», «Время творить. Урал – Кавказ – Москва. 1918-1926» - посвящены первым самостоятельным шагам С.Д.Эрьзи в искусстве, завоевание им Европейской известности.

Фотографии и документы двух последних стендов – «Без скульптуры мне нет жизни. Париж – Буэнос – Айрес. 1926-1950», «Я еще поработаю для своего народа. Москва 1950-1959» - повествуют о самом плодотворном периоде творчества С.Д.Эрьзи – Аргентинском и его жизни и работе в СССР. Фотографии с произведений, выполненных в Аргентине, свидетельствуют о яркой, творческой манере художника, расцветшей в эти годы, о своеобразии его пластики как зрелого мастера. Вероятно, творчество скульптора сложилось бы иначе, не открой он для себя в этой экзотической стране особой породы субтропического дерева: кебрачо, альгарробо и урундай, обладающие удивительной твердостью, плотностью и своеобразной фактурой. И вот на долгие годы (более четверти века) дерево становится почти единственным материалом воятеля. В деревянной скульптуре он добивается художественного совершенства и удивительной оригинальности. Аргентинский период творчества Эрьзи был периодом, когда сопутствующие художнику всю жизни страстность, упорство, быстрота в работе и неиссякаемое трудолюбие привели к новому расцвету его таланта.

Большой интерес представляют материалы о возвращении С.Д.Эрьзи на родину, проведении персональной выставки в Москве (1954), награждении Орденом Трудового Красного Знамени за плодотворную деятельность в области изобразительного искусства (1956), об увековечивании его памяти в Мордовии.

Значительную часть выставки Дома – музея представляют цветные постеры с фотографией самого С.Д. Эрьзи и его знаменитых работ, позволяющие составить представление о характерных особенностях творчества мастера. В отдельных витринах представлены личные вещи скульптора, образцы дерева, с которым он работал в Аргентине, книги о биографии и творчестве художника. Предметы национального быта создают атмосферу жизни эрзянской крестьянской семьи в с. Баево в 1920-1930годы.

О силе таланта скульптора и высоких художественных достоинств его работ узнали ребята во время посещения Дома – музея С.Д.Эрьзи в с. Баево, куда они приехали поклониться родной земле великого художника.

 

 

 



19 ноября 2008
00:00
Поделиться