г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

08:44 Дни славянской письменности и культуры в Алатыре помогли открыть горожанам яркую самобытную певицу и актрису Светлану Копылову

Дни славянской письменности и культуры в Алатыре помогли открыть горожанам яркую самобытную певицу и актрису Светлану Копылову. Ее концерты состоялись в женской колонии, в зале гимназии № 6 и на школьном балу в городском Дворце культуры, куда были приглашены все выпускники школ города, их родители и педагоги.

Песни под гитару, песни-баллады, песни-притчи в исполнении Светланы Копыловой в этих разных аудиториях прекрасно воспринимались. Ее песни заставляют размышлять, пропускать все то, о чем она поет, через сердце.

Чтобы ближе и вам познакомиться с этим удивительно талантливым человеком, предлагаем вам интервью  Светланы, данное ей  телепрограмме «Духовное возрождение России».

– Всем известно, что Вы до исполнения песен духовных были знаменитой актрисой, певицей, пели светские песни. Как произошел переход от светского к духовному?

– Не такой уж знаменитой я была. И песни светские я исполняла, знаете, так, под гитару, бардовские песни в основном, во время каких-то премьерных показов, в частности, в фильме «Меня зовут Арлекино». Я поездила по стране и за рубежом была – в Австралии и в Новой Зеландии. И я всегда была с гитарой, и какие-то ответы на вопросы зрителей перемежала с исполнением песен. Потом у меня был такой этап в жизни, когда я писала для эстрадных исполнителей. Кристина Орбакайте, например, поет песню на мои стихи и музыку, Игорь Саруханов, Вячеслав Малежик, молодежные группы. А потом, скорей всего это произошло, когда я встретилась со своим будущим духовным отцом, как-то в одночасье все перевернулось, и я поняла, что талант, который мне Господь дал, я должна употреблять на прославление Его имени. И помню началось все с баллад о святых, которые я перекладывала в стихи, а некоторые также и на музыку. Потом были песни, потом появились песни-притчи, очень многими любимые и востребованные, потому что не только православные воспринимают их, но и вообще, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. И даже мне приходилось выступать в местах заключения, у наркоманов, и везде-везде эти песни находят отклик в сердцах. Очень радостно! Песни-притчи у меня начались, когда я читала проповеди архимандрита Рафаила Карелина в его книге «Путь христианина». И там, в одной из проповедей о покаянии, я прочла про слезу грешника. Эта история мне так понравилась, что я решила сделать из нее песню. И получилась песня, которую я назвала «Дар Богу». Именно это название стало названием всего альбома.

– Скажите, пожалуйста, откуда Вы черпаете вдохновение для таких вот песен?

– Ни для кого не секрет, что сюжеты я заимствую. Не так много удается сочинить самой. В альбоме песен-притч «Дар Богу» только две песни «Подруги» и «Калека», и то, конечно же, я не приписываю их себе. Я понимаю, что Господь меня вразумляет на них. Вы знаете, отовсюду что-то подсказывают, что-то вычитываю, даже что-то нахожу в Интернете. А вдохновение... Я не знаю даже, оно приходит само. Бывает, что какой-то сюжет сподвигает что ли, что-то очень трогает.

– На Ваших концертах присутствуют молодые люди, молодые мамы. Как они воспринимают Ваши песни?

– Знаете, удивительно то, что на моих концертах никому не бывает скучно, даже деткам маленьким. Очень был забавный случай у меня в Южноуральске Челябинской области, куда я ездила в этом году уже второй раз по приглашению главы администрации. Одна четырехлетняя девочка сидела в зале у папы на коленях, и когда я вышла и стала петь песни-притчи, она вдруг таким голосочком возмущенным сказала: «Папа, а что это тетя наши песни поет»?

– То есть до этого они, видимо, слушали с ней?

–   Конечно, они уже стали ее песнями, понимаете! И мне это очень радостно. Молодые люди бывают, причем бывали даже такие интересные случаи. Например, в Твери ко мне подошел молодой человек после концерта и сказал: «Вы знаете, я вообще-то человек неверующий», а потом у него задрожал подбородок, и он добавил: «был»…

Подробнее: фотосюжеты с концерта Светланы Копыловой в актовом зале гимназии № 6 г. Алатырь

26 мая 2008