г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

14:25_В рубрике сайта г.Алатыря «Из фондов Алатырского городского художественного музея» рассказ о Заслуженном художнике России О.А.Коняшине

14:25_В рубрике сайта г.Алатыря  «Из фондов Алатырского городского художественного музея»   рассказ о Заслуженном художнике России О.А.Коняшине

Продолжаем рубрику «Из фондов Алатырского городского художественного музея». Сегодня  мы рассказываем о Заслуженном художнике России, Почетном гражданине города   Алатыря  Олеге Александровиче Коняшине.

Подробнее  о художнике в нашем городе  узнали после его персональной выставки, которая  прошла в художественном музее г.Алатыря  в 1994 году. Олег Александрович стал большим другом  города. В дар алатырскому музею художник передал  около 200 своих графических работ. Среди известных работ художника – цветная линогравюра «Герб города Алатыря», а также  серия «Памятники русской истории», где также нашлось место отображению  древнего Алатыря.

Олег Александрович  родился 11 августа 1938 г. в Алатыре. В прошлом году он отметил свое 70-летие. С 1953 по 1958г.г.  он учился  в Пензенском художественном училище. В 1966 г. закончил Московский полиграфический институт. График, живописец О.А.Коняшин  с 1970 года  член Союза художников России, в  1976 стал дипломантом Всероссийского конкурса искусства книги. Его графика стала украшением ни одного книжного издания. В  1994 году Олегу Александровичу было присвоено звание   Почетный гражданин города Алатыря. В 1999 г. он удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации». Ныне проживает в г. Электросталь Московской области.

По словам одного из библиографов художника, О.А.Коняшин -  блестящий рассказчик и неутомимый путешественник, русский человек с головы до пят. Он не «старый русский» и не «новый русский». Он просто исконно русский.

А с его работами, хранящимися в Алатырском художественном музее, написанными в стиле станковой графики, можно познакомиться здесь:

И еще одна новость, связанная с именем Олега Коняшина. В Ростове-на Дону в октябре т.г. по заказу художественного музея вышла серия цветных открыток с видами Алатыря. Среди них работа этого  автора – вид старого  центра города, Старо-Базарной площади на рубеже ХIХ – XXв.в. (центральный снимок). Это место теперь, пожалуй,  можно увидеть только  на старинных фотографиях  и на акварели О.А.Коняшина. Впереди церковь  Успения Пресвятой Богородицы (1784г.), она была взорвана  в 1972 г., ночью. В усыпальнице склепа церкви были захоронены тела воинов, погибших в битве при  Бородино (1812г.). Далее храм Святой мученицы Софии и трех ее дочерей – Веры, Надежды, Любови (1787г), он сохранился частично. Вдали церковь Божией Матери «Знамение» (1770г.) –восстановлена.

22 октября 2009
00:00