г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

16:22 В Алатыре Митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава совершил чин освящения еще одного храма -Вознесения Господня в Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре

16:22 В Алатыре  Митрополит Чувашский и Чебоксарский  Варнава совершил чин освящения еще одного храма -Вознесения Господня в Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре

Вчера в Алатыре состоялось значимое событие: правящий архиерей Митрополит Варнава совершил чин освящения храма Вознесения Господня в Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре.

Чтобы дать полную картину происшедшего, мы попросили рассказать об этом старшего священника Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря иерея Олега Вострикова. И вот что он нам поведал: «Это поистине, долгожданное событие и для монастырских сестер, и для Алатырского благочиния, и для верующих жителей нашего города. Более 10 лет, шаг за шагом, готовилось это событие: великими трудами и скорбями насельниц монастыря, молитвами и пожертвованиями многочисленных доброхотов – жителей города, паломников, гостей монастыря. Особенно много было сделано в последние годы при нынешней настоятельнице обители игуменье Елисавете. Основные материальные проблемы по возрождению святыни ей удалось решить благодаря неутомимым поездкам по городам и весям России-матушки. Постоянное внимание восстановлению храма и всего монастыря уделяет глава администрации Михаил Васильевич Марискин. Не забывают сестры также и гранта, полученного лично от Президента Чувашии Николая Васильевича Федорова.

Практически все работы по реставрации вновь освященного храма все эти годы выполняла бригада строителей, возглавляемая Любовью Дроновой. Нужно с благодарностью назвать членов бригады поименно: Татьяна Зайцева, Анна Чехонина, Нина Евсеева, Александр Евсеев, Александр Дронов, Алексей Дронов, Антон Алехнович, Алексей Зеленов. Они и каменщики, и плотники, и плиточники, и штукатуры, и жестянщики, и всегда – самого высокого уровня. Совестливость в работе, терпеливость в преодолении трудностей, которые сопровождают всякое благое дело, смирение, благоговение к святыне позволяют добавить к этому внушительному списку специальностей еще одну, самую важную – работников Христовых.

Сам храм Вознесения Господня бесспорно является выдающимся памятником храмовой архитектуры. Внутреннее пространство храма удивительно гармонично: два придела – великомученика и целителя Пантелеймона и святителя Тихона Задонского составляют единое целое с главным храмом, в то же время придавая храму ощущение камерности. Общая площадь храма – более 600 квадратных метров, делает его самым большим среди существующих храмов Алатырского благочиния (по общей площади он сопоставим лишь с двухуровневым Свято-Троицким храмом мужского монастыря).

История появления храма Вознесения в женском монастыре не вполне обычна. Вот как об этом рассказывается в известном историческом сборнике «Алатырская старина»: «В 1690 году женский монастырь полностью выгорел. Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь первый оказал помощь погоревшему монастырю. В мужском монастыре в то время была старая деревянная церковь Живоначальной Троицы. Эту-то церковь игумен с братиею и пожертвовали погоревшему Киево-Николаевскому девичьему монастырю. Игумения Паисия 30 марта 1691 года исходатайствовала у нижегородского митрополита Павла благословенную грамоту на разбор и перенесение этой церкви на погоревшее место в Киево-Николаевский монастырь, причем испросила разрешение вновь прирубить к ней алтарь и переименовать ее в честь Вознесения Господня». В 1753 году деревянная церковь Вознесения Господня была заменена каменною. Она благополучно просуществовала до самой революции.

После революции храм был закрыт и превращен в складское помещение. Колокольня и пять глав, украшавшие храм, были снесены. Верующим храм был возвращен в 1994 году. Главы и кресты были воздвигнуты при предшествующей настоятельнице монахине Тавифе. И вот сегодня, спустя 15 лет после возвращения храма монастырю, мы входим под старинные своды, чтобы вознести хвалу Господу, принести бескровную жертву за свои грехи, вкусить Тело и Кровь Христовы в обновление жизни и освящение души. Хочется от всей души поздравить настоятельницу монастыря игуменью Елисавету и всех сестер с завершением трудов по восстановлению святыни, а алатырцев – с возможностью помолиться в редком по красоте храме».

 

Подробнее: фотосюжеты с чина освещения храма Вознесения Господня в Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре



02 октября 2009
00:00
Поделиться