г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:17 Межрегиональная научно-практическая конференция завершила в Алатыре череду мероприятий, посвященных Году российской истории

13:17 Межрегиональная научно-практическая конференция  завершила в Алатыре череду мероприятий, посвященных Году российской истории

В Алатырском краеведческом музее прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Грозный 1812-ый… Краеведение как инструмент изучения Всероссийской истории». В дискуссии приняли участие работники музеев, централизованной библиотечной системы, историки, краеведы, преподаватели,  представители духовенства и многие другие.

Участников мероприятия тепло приветствовал глава администрации города Михаил Марискин. Он отметил, что Алатырь имеет непосредственное отношение к важнейшим историческим событиям в жизни страны, является родиной многих известных людей Российского государства. «Безусловно, данная конференция имеет очень важное значение с точки зрения воспитания патриотизма у молодёжи и повышения исторических знаний. Я хочу заранее поблагодарить всех докладчиков за большую проделанную работу и за то, что вы прививаете любовь молодому поколению к истории России и нашей малой родины», - подчеркнул Михаил Васильевич. Затем глава администрации вручил благодарственные письма инициатору проведения конференции, историку, кандидату исторических наук Валерию Кочеткову и преподавателю, председателю цикловой комиссии специальности «Театрально – декорационного искусства» Чебоксарского художественного училища Ирине Шоновой за большой вклад в сохранение истории Отечественной войны 1812 года.

После чего выступил Епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Он призвал всех любить нашу родину и ценить свою и чужую жизнь.

Затем слово было предоставлено Валерию Кочеткову. Первое что он сделал – задал вопрос себе и всем присутствующим: «А что представлял собой город  Алатырь до 1812 года?». Из рассказа следовало, что в 18 веке город на Суре был потрясён многими событиями, прежде всего, это два крупных пожара (в 1731 и 1741 годах), в результате которых Алатырь выгорал полностью. Затем ещё две огненные стихии в 1775-ом и 1774-ом годах, и к концу 18-го столетия материальное положение города желала оставлять лучшего. Но, несмотря на все трагедии, город восстановился и стал символом русской культуры. Также Валерий Дмитриевич отметил, что  Алатырь – родина многих воинов, которые приняли участие в Бородинском сражении. После своего выступления  рассказчик подарил Михаилу Марискину книгу «Писцовая книга татарская по местным землям Алатырского уезда 1624 – 1626 годов», авторами которой являются В.Д. Кочетков и М.М. Акчурин.

Затем место у кафедры занял председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, который отметил, что Алатырь – это поистине исторически богатая  земля. «Если бы в России в то время не было бы православия, то она бы проиграла войну. Именно вера и религия спасли нашу страну от страшной беды», - подчеркнул Шарпудин Маулиевич и передал в дар музею копию знамени Симбирского ополчения. Как известно из истории, самый крупный пункт для создаваемого ополчения располагался в Алатыре, здесь формировался 1-й пехотный полк.

В этот день выступил ещё один представитель Ульяновска - руководитель военно-исторического клуба «Симбирский» Анатолий Воронин, который занимается реконструкцией боёв и сражений Российской и Советской армии. Он пригласил всех желающих принять участие в «сражении» заграничного похода Русской армии 1813 – 1814 г., которые непосредственно пройдут осенью в 2013-ом году под Дрезденом.

Преподаватель Чебоксарского художественного училища Ирина Шонова представила участникам дискуссии две экспозиции ручной работы – форму ополченца Симбирского народного ополчения и парадный женский костюм. Ирина Анатольевна  также подробно рассказала, как они создавались.

          Уже несколько лет занимается серьезными научными исследованиями по истории города Алатыря краевед, работник центральной городской библиотеки  Михаил Скрипин.  Участников  конференции он познакомил со своей  работой «Петр Андреевич Кикин. Воин – гражданин – меценат. Опыт документальной биографии».

Заместитель директора по воспитательской работе Алатырского филиала ЧГУ Светлана Лукишина и учитель истории гимназии №6 Елена Маркина поделились с присутствующими  наработками в области  проводимой в учебных заведениях работы по историко-патриотическому воспитанию учащихся.

Завершил же данное мероприятие отец Василий (Паскье) – архимандрит, настоятель Свято – Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары.  Он отметил, что город Алатырь для него стал родным, а люди в нём живущие, близки ему по духу. «Конечно, только человек, знающий историю своей страны, может называться поистине патриотом», - отметил отец Василий. В заключение своего выступления он передал ряду участников  конференции, музею и Алатырскому филиалу ЧГУ книгу «Синодик Чебоксарско – Чувашской епархии», которая посвящена всем пострадавшим за православную веру в Чувашии в советские годы.

Состоявшаяся научно-практическая конференция завершила в Алатыре череду  мероприятий, посвященных Году российской истории. Все доклады были яркими, запоминающимися,  они  с большим интересом воспринимались  присутствующими.



21 декабря 2012
00:00
Поделиться