г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

08:05 Памятник погибшему в годы Великой Отечественной войны летчику, уроженцу Алатыря В.Е. Кочеткову установлен в п. Корзуново Мурманской области

08:05 Памятник погибшему в годы Великой Отечественной войны летчику, уроженцу Алатыря В.Е. Кочеткову установлен в п. Корзуново Мурманской области

Кольский полуостров – край прозрачных озер, порожистых рек и тысячи сопок. С севера его омывают свинцовые волны Баренцева моря, на западе он граничит с Норвегией, на юго-западе – с Финляндией. Здесь можно увидеть следы прошлой войны. На половине пути от Мурманска до Заполярного на берегу реки Западная Лица стоят обелиски. Это Долина славы – место, где фронт с 1941 по 1944 гг. простоял неподвижно, хотя здесь все время шли жестокие бои. Были огромные потери с обеих сторон. Немцы безуспешно стремились пробиться к Мурманску – единственному на нашем севере незамерзающему порту. Бои здесь велись на земле, на море и,  конечно же,  в небе. Согласно военной статистике небо не вернуло на землю более 100 тысяч крылатых воинов, большинству из них не было и 25 лет. Война забрала их жизни, не оставив многим даже имен.

В числе погибших летчиков был  алатырец Виктор Ефимович Кочетков. В начале войны, когда началась мобилизация, страна нуждалась в летчиках. Виктора направили учиться. В августе 1943 года после окончания училища он получил направление на Северный флот во 2-ую авиаэскадрилью 255-го ИАП. Летал на самолете «АЭРОКОБРА». Бои были ожесточенные, вылеты делали и днем, и ночью. В небе Заполярья нашим летчикам противостояли немецкие асы. Многие ребята, вылетев однажды, не возвращались, но Виктор Кочетков  продержался и воевал 8 месяцев.

10 мая 1944 года, вылетев на боевое задание, он не вернулся на свой аэродром. А  его матери пришла похоронка – «сгорел и упал в Баренцево море». Но материнское сердце подсказывало, что его нужно искать. Она до самой смерти просила своих детей отыскать место, где погиб их брат. Они искали, делали запросы в разные архивы. В 1985 году им сообщили, что в Мурманской области в п. Сафоново существует музей летчикам, и там есть данные об их брате. В тот же год родственники Виктора посетили п. Сафоново. Там, в музее, им подтвердили, что самолет сгорел и упал в море. Так считалось много лет, но время распорядилось по-иному. Рассказывает  Н. Блинова - племянница В.Е. Кочеткова:

«Осенью 2011 года у меня дома раздался телефонный звонок. На другом конце провода голос молодого мужчины: «Нина Анатольевна, здравствуйте. Вам знакомо имя Кочетков Виктор Ефимович?». «Да, – говорю, – это мой родной дядя, погибший во время войны». «Нашлось место его захоронения. Это Мурманская область поселок Корзуново», – продолжал он. Я была шокирована этой новостью, ведь прошло столько лет, да и мы, родные, всегда считали, что он «сгорел и упал в море». А тут такое сообщение. Из разговора я узнала, что этот молодой человек – Сергей Красильников из Казани (блогер), внук летчика-истребителя. Он разыскивает своего деда, воевавшего в  Заполярье, и держит связь с поисковиками. Мой телефон он разыскал на сайте «Одноклассники» через мою соседку. Большое ей спасибо. Через некоторое время мне позвонил заместитель  командира поискового отряда «Петсамо» Юрий Бидненко. Мы познакомились. Он сказал, что ждет дополнительную информацию из архива, а также рассказал о поиске моего дяди.

В 1989 году, проводя разведку месторождений в приграничной зоне с Норвегией, геолог Юрий Кобяков с сыном Алексеем и никельчанином Алексеем Костырко в распадке на высоте (5033) горы Пасаритунтури обнаружили «Аэрокобру». Ю.А. Кобяков рассказал: «Летчик сумел посадить горящую машину, но выбраться из нее не смог. Наверное, он был ранен и сажал самолет на пределе сил. В выгоревшей кабине останки летчика. Боекомплект весь израсходован».

После этой находки они обратились к командиру полка вертолетчиков, который базировался в п. Корзуново. Вместе с ним и другими ребятами на Ми-8 вылетели к месту падения самолета, собрали останки пилота и перевезли в поселок для захоронения. Почему похоронили летчика в п. Корзуново, а не в г. Заполярный? Там стоял как раз полк морской авиации СФ. Так,  через 44 года появился памятник на месте захоронения останков неизвестного летчика с такой же табличкой.

В августе 2011 года поисковик отряда «Петсамо» Альберт Ничипорук отправился осмотреть место трагедии на горе Пасаритунтури. Его задачей было найти хоть какую-то зацепку для определения имени летчика. Альберту повезло, он нашел заводской номер самолета Р-39Q10 № AAF 42-20582. По нему поисковики вели розыск.

Весной 2012 года мне прислали ксерокопии архивных документов и фотографии с места гибели. Установили даже личность немца, сбившего его в 1944 году, – это Рудольф Артнер. Получив все эти документы, я пообещала поисковикам, что обязательно приеду и исполню наказ бабушки. И вот в мае 2012 года мы с мужем поехали в г. Заполярный. Здесь состоялась встреча с поисковиками. Это были незабываемые минуты. Хорошие добрые люди окружили нас вниманием и заботой. В тот же день показали свой небольшой город. Затем мы посетили школьный музей боевой славы. Здесь рассказали нам много интересного о работе поискового отряда «Петсамо».

На следующий день, 23 мая, мы  отправились в п. Корзуново. Поселок небольшой, здесь когда-то служил Ю.А. Гагарин. Вот школа и памятник напротив. Здесь похоронен родной человек – мой дядя, которого так долго искали. Слезы льются по моим щекам, эмоции переполняют, но рядом люди, которые поддерживают. В 12 часов дня начался митинг, посвященный увековечиванию памяти летчика, организованный совместно администрацией п. Корзуново, поисковиками, учащимися и педколлективом школы № 7 им. Ю.А. Гагарина.

Я выразила благодарность поисковикам и всем, кто принимал участие в возвращении имени младшего лейтенанта Виктора Ефимовича Кочеткова. От имени администрации нашего города были вручены благодарственные письма. После выступлений участников митинга, шествий солдат под звуки оркестра и минуты молчания раздался трехкратный воинский салют. Мемориальная доска с портретом Виктора Кочеткова украсилась венками и цветами. У детей на глазах были слезы, а в руках воздушные шары, которые они привязали на ветки деревьев. Красные – как память о войне, белые – как знак мира и светлой памяти.

Настоятель местного Свято-Троицкого храма отец Александр (Марков) отслужил литию в память о всех погибших. Я взяла землю с могилы своего дяди для того, чтобы захоронить ее на родине в Алатыре – там, где похоронены его родители. Только 23 мая 2012 года, наконец, закончилась война для 23-летнего Виктора Кочеткова. Он вернулся из своего последнего боя. Это итог всей работы, проведенной поисковиками и всеми теми, кто им помогал".

За время существования поисковый отряд «Петсамо» нашел и перезахоронил останки четырехсот бойцов. И за все эти годы лишь 50  воинам удалось вернуть имя. Виктор Ефимович Кочетков стал 51-м.



11 сентября 2012
00:00
Поделиться