г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:05_Что делать, если разбился ртутный градусник?

Очень сложно бывает порой справиться в быту с непредвиденными ситуациями, особенно, если это  требует специальных знаний.  Вот тут и возникают вопросы о том, что делать, если  вдруг разбился градусник и разлилась ртуть?

Несмотря на устрашающие публикации энциклопедий по безопасности жизнедеятельности и страшилки с плакатов по гражданской обороне,  смертельной опасности для Вас и домочадцев нет. Однако необходимо помнить об опасности отравления парами ртути и вот почему.

Если говорить коротко - в обычном термометре 4 (четыре) грамма металлической ртути. Сама по себе ртуть не опасна. Опасны ее пары. Представим себе, что площадь комнаты, где разбит градусник, 12 м2, а высота с потолка 2.7 м, т.е. ее объем будет 32.4 куб.м. Допустим самый неблагоприятный случай - вся ртуть испарилась (перешла в газообразное состояние), в очень короткий промежуток времени (попала в нагревательный прибор, закатилась за батарею), а комната не проветривалась. В этом случае концентрация ртути будет равна 123 мг/м3. Это очень высокая концентрация, так как предельно допустимая концентрация (ПДК) для населения составляют 0.0003 мг/м3. В нашем случае ПДК превышено в 2.5 миллиона раз. Такие концентрации представляют реальную угрозу для человека и особенно для детей. Если предельно допустимые разовые концентрации превышают 10000 мг/м3, то необходимо работать в специальных средствах защиты. В нашем примере ПДК превышена более чем в сто раз, а следовательно и обстановка в 100 раз опаснее.

К сожалению, с таким неблагоприятным сценарием приходиться встречаться не один раз и в самым разных местах: в родильном доме, где в сушильном шкафу для стерилизации посуды для новорожденных был разбит градусник; в сауне фитнес - центра; в частной бане.

Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации -  это вывести людей из помещения и сообщить о случившемся специалистам МЧС. В нашем примере с разбитым градусником необходимо  вывести ребенка в другую комнату,  открыть форточку, окно в комнате, где разбился градусник. Далее  закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения и затем  сообщить о случившемся специалистам МЧС.

 Необходимо помнить, что, наступив на место разлива ртути, вы разносите по квартире частички ртути, которые дробятся, увеличивая площадь испарения, и еще больше загрязняют воздух.

Приступайте к сбору ртути и остатков термометра (градусника) - только вручную. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос. Пылесос засасывает металлическую ртуть и остатки стекла, а выбрасывает пары ртути, нагревая их за счет тепла электродвигателя, тем самым увеличивает ее концентрацию в помещении.

Выполняя работы по сбору ртути в домашних условиях можно использовать подручные средства защиты:

- для защиты ног от загрязнения - полиэтиленовые пакеты;

- для защиты органов дыхания - ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой;

- если есть защитные очки, то можно использовать и их.

Металлическую ртуть собрать очень тяжело,  так как она разбегается на более мелкие шарики и забивается в щели. Неплохо, если вы по контуру места пролива положите мокрую тряпку, однако вытирать место пролива нельзя.

Надо аккуратно собирать ртуть в маленькую емкость, помогая загонять шарики кисточкой для рисования или бритья. Затем поместить собранные фрагменты в емкость (например, пластиковую бутылку) и слегка залить их водой. Чтобы было лучше видно место пролива ртути, необходимо использовать настольную лампу или фонарик. Мелкие фракции и блестящие остатки ртути можно дособирать обычным медицинским пластырем. Осторожно наклеить полосочку на место пролива, затем отлепить от поверхности пола и положить в полиэтиленовый пакет.

Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой поверхности. В этом случае есть два варианта: либо выбросить его, либо сдать в специальную химчистку.

Итак, вы собрали ртуть, теперь необходимо обработать поверхность, с которой оно была собрана.

Возникает вопрос, чем обрабатывать зараженные ртутью поверхности, ведь специального раствора у вас нет. В домашних условиях можно использовать раствор перманганата калия (марганцовки), предварительно подкислив его раствором соляной кислоты. Можно также использовать водно-мыльный раствор. Сильно мочить место разлива ртути раствором перманганата не следует по следующим причинам. Во-первых, раствором перманганата калия будет испорчен паркет, чтоб этого не случилось, раствор перманганата калия должен быть разбавленным. Во-вторых, процедура нанесения раствора перманганата калия должна прерываться гигиенической помывкой. Повторять данную процедуру следует не менее 3-4 раз в течение суток.

Наиболее сложным в данной ситуации является соблюдение экологической дисциплины. Это связано с тем, что человек идет по пути наименьшего сопротивления, а именно:

- пакет с остатками ртути он выбросит в мусоросборник;

- ковровую дорожку отнесет в контейнер с мусором, да и то потому, что ковер в мусоросборник не пролезает;

- водно-мыльный раствор выльет в унитаз, потому что лить больше некуда, авось в канализации ртути и место;

- туда же (на помойку) выбрасываются остатки ртути.

Так поступают многие люди, которые не думают о там, что этот мусор везут на  санкционированный полигон твердых бытовых отходов, который расположен рядом с жилыми домами. Вторичное испарение ртути, происходящее от вывезенного мусора, своими поражающими признаками воздействует на окружающих людей. С целью предотвращения такого загрязнения рекомендуется: узнать адрес пункта сбора ртутьсодержащих приборов у дежурной ДЕЗ, районной управы или вызвать специализированную организацию.

В практике проведения работ по демеркуризации (удаление ртути) часто встречаются ситуации, при которой ПДК превышают норму от 3-10 раз. Данные превышения никак не сказываются на здоровье и не вызывают катастрофических последствий.

Длительность работ по демеркуризации может составлять до 1 месяца. Фактом окончания таких работ является акт проверки состояния атмосферного воздуха в жилых помещениях на наличие паров ртути, проведенный специалистами АИЛ Центра Госсанэпиднадзора.

 



06 августа 2012
00:00
Поделиться