г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

14:40_Клещи – одна из потенциальных опасностей летнего времени

14:40_Клещи – одна из потенциальных опасностей летнего времени

На дворе лето, хорошая погода, солнце. Многие жители потянулись на природу, на дачу, стали выезжать на пикники. Таким образом, человек стал ближе к такой потенциальной опасности, как клещи. Случайная встреча с этим членистоногим «малышом» где-нибудь на природе, в лесу или в парке, несет смертельную опасность, поскольку эти кровососы являются не только переносчиками, но и возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний. Подхватив неосторожно насекомое в высокой траве во время прогулки, можно заразиться клещевым энцефалитом, геморрагической лихорадкой или боррелиозом. Каждое из этих заболеваний отличается достаточно высоким процентом летальных исходов, но даже если самого страшного удастся избежать, от последствий человек будет страдать всю оставшуюся жизнь.

Наиболее активно клещи кусаются с апреля до начало июля, потом ненадолго успокаиваются, но  затем снова выходят на охоту. К первым заморозкам насекомые засыпают на всю зиму и активизируются вновь с приходом весны.

Каждый должен знать о риске заражения  и принимать меры по защите от присасывания клещей. Выходя в лес, надо одеваться таким образом, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу: брюки заправить в носки или сапоги, рубашку заправить в брюки, волосы подобрать под шапку или косынку. Обшлаги рукавов должны быть на плотном манжете. Одежду лучше обработать веществами, отпугивающими клещей. По возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть одежду, тело, а также животных, которых вы брали с собой. Необходимо помнить, что с цветами, грибами, травами вы также можете принести в дом клещей.

Бытует мнение, что клещи падают за шиворот, но это не так. Вообще-то, они – существа малоподвижные, и выше 0,5 метра от земли не забираются. А еще клещи - влаголюбивые существа, поэтому выбирают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса. Высока численность клещей в зарослях по берегам мелких ручьев, в днищах оврагов и особенно их много вдоль заросших травой лесных дорожек и троп. Здесь их в десятки раз больше, чем в окружающем лесу. Обычно клещ подстерегает добычу, сидя на траве или ветке и когда человек (или животное) проходит мимо, цепляется за него, прикрепляется к одежде и ползет вверх. Как это часто происходит, человек обнаруживает клеща позже, когда он уже добрался до плеч или головы, поэтому и создается впечатление, что клещ «упал» сверху, а на самом деле он приполз снизу. У иксодовых клещей есть любимые места на теле человека: это волосистая кожа головы, уши, локтевые и коленные суставы, руки и ноги. Приближение зверя или человека клещи чувствуют на расстоянии 10 метров.

Клещ способен поглотить сравнительно большое количество крови, в десятки, а то и в сотни раз больше, чем весит голодный клещ. Сам по себе клещ очень маленький, и по своему размеру может быть сравним с размером спичечной головки. Присосавшись к телу, клещ постепенно насыщается кровью и увеличивается в размере, и зачастую человек замечает присосавшегося к его телу клеща, только спустя некоторое время, когда клещ успевает значительно увеличиться в размере, даже спустя несколько дней. Насосавшийся крови клещ может достигать размера до одного сантиметра в длину (в диаметре).

Как правильно достать клеща? Приходилось слышать о разных способах. Некоторые советуют приложить к месту на теле, где присосался клещ, кольцо (так, чтобы клещ оказался посерединочке), залить образовавшуюся «емкость»  растительным маслом, подождать, когда клещ ослабит свою хватку и потом вынуть пинцетом, стараясь не тянуть перпендикулярно, а как бы вывинчивать. Но ждать можно очень долго.  Есть способ с помощью нитки затянуть петлю как можно ближе к коже и начать аккуратно клеща расшатывать. И для того, и для другого способа нужен навык, ведь главная задача - постараться, чтобы клещ не разорвался надвое, и у вас в теле не осталась его голова. Поэтому лучше все же обратиться к медикам (в домашних условиях после извлечения паразита обязательно  надо продезинфицировать место укуса одеколоном или зеленкой).

Так как инкубационный период заболеваний, которые могут передаваться с укусом клеща, составляет от 3 до 14 дней, а иногда и месяц, желательно все-таки провериться на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

В любом случае, если вас покусал клещ, и у вас впоследствии поднялась температура, или появились другие необычные симптомы, например, сыпь, покраснения, уплотнения в месте укуса, боль в мышцах, суставах, нужно срочно обратиться к врачу. С клещами не шутят.



05 июля 2012
00:00
Поделиться