г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

08:10_ г. Алатырь: стал педагогической мастерской, подарил радость общения, встречи с добром фестиваль «Радуга Истоков»

08:10_ г. Алатырь: стал педагогической мастерской, подарил радость общения, встречи с добром  фестиваль  «Радуга Истоков»

В 1998 году в гимназии  №6 было создано методическое объединение «Школа русской культуры», а в 2006 году на ее базе был открыт городской методический кабинет по духовно-нравственному обучению и воспитанию, где учителя общеобразовательных учреждений города познакомились с программой «Социокультурные истоки». Уникальность программы в том, что она приобщает в равной степени представителей всех национальностей к родным истокам в условиях многоконфессиональности. Еще одна особенность программы – активное участие родителей при выполнении домашних заданий, их участие на классных часах и в совместных проектах. В начальной школе ученики совместно с родителями пишут свои первые книги, которые рождаются в ходе выполнения домашних заданий по одной странице на заданную тему. Это объединяет семью и делает их единомышленниками детей и учителей.

По решению педагогического совета программа была включена не только в учебный план гимназии, но и легла в основу новой системы воспитания. Таким образом, в гимназии создано единое образовательное пространство, включающее три основных компонента: урок, классный час, интеграция «Истоков».

Открыла фестиваль «Радуга Истоков» руководитель городского методического кабинета духовно-нравственного воспитания и обучения Наталья Теплова. Она отметила, что такой праздник-фестиваль для учителей – это педагогическая мастерская, а для школьников – радость общения, радость встречи с тем светом, добром и теплом, которое несет программа «Истоки».

Название «Радуга Истоков» предполагает семицветие, каждый цвет – номинация, объединяющая детей одного возраста. В первых  классах номинация называлась «Азбука истоков. Золотое сердечко», где раскрывались темы Родины и образа защитника Отечества. Во вторых классах – «Родной очаг. Родные просторы». Здесь темами  занятия были: «Путь-дорога», «Трудом славен человек», «Слово». «Вера. Надежа. Любовь. София» - название номинации в третьих классах, где рассматривались такие понятия, как милосердие, доброта, мир и согласие. В четвертых классах была номинация «Традиции образа, слова, дела и праздника». Темы урока: «Иконописцы», «Родительское благословение», «Сердечные слова». И в пятых – восьмых классах номинация называлась «Слово и образ России. Труд. Служение. Творчество». Ученики обсуждали такие темы, как «Слово и образ отечества», «От дружины до вооруженных сил», «Атрибуты воинства».

В фестивале принимали участие преподаватели и ученики общеобразовательных школ города, а также гости из города Канаш. Перед учителями стояла задача  -  в течение урока раскрыть содержательный аспект ценностной категории, заложенной в теме занятия, при этом сохранить истоковскую методику. По итогам фестиваля будет издан сборник внеклассных мероприятий.



21 мая 2012
00:00
Поделиться