г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:09 В Алатыре омолаживают деревья путем кронирования

13:09 В Алатыре омолаживают деревья путем кронирования

Одним из основных мероприятий по правильному содержанию зеленых насаждений на территории города Алатыря  является обрезка кроны или  кронирование деревьев. Что же представляет собой данный вид работ?

Кронирование деревьев – это любые манипуляции в кроне дерева. Формирующая или декоративная обрезка деревьев является одним из основных видов кронирования.

На территории города данную  работу осуществляет специализированная служба ООО «Благоустройство+» под руководством специалистов отдела градостроительства и природопользования администрации Алатыря.  Первым этапом идут работы по кронированию липовой аллеи  по улице Первомайская,  в последующем они переместятся  в парк имени Боронина и Ветвинского,  а также в район «Прудка», где растут величавые тополя. Эти деревья составляют особую категорию. Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения,  обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки. Через 1-3 года проводят прореживание кроны, а через 3-4 года повторяют обрезку.

 Специалист, производя обрезку дерева, попутно определяет болезни и вредителей, которые невозможно различить с земли. Необходимо знать и учитывать особенности кронирования каждой породы дерева и кустарника. При кронировании ни в коем случае нельзя использовать кошки или когти для подъёма на дерево, поскольку при этом сильно повреждается кора, что провоцирует заболевание. Необходимо помнить, что от направления среза и его обработки зависит скорость заживления спила.

Кронирование деревьев рекомендуется  при усыхании вершин, для уменьшения парусности дерева,  при некоторых заболеваниях,  для придания эстетического вида ландшафту и  по предписанию специалиста. Весенняя обрезка является необходимым мероприятием для активизации роста деревьев и кустарников, уравновешивает баланс питания (особенно для молодых, поврежденных или больных деревьев), придает кроне растений компактный, или, напротив, раскидистый вид. После обрезки этого вида деревья дают новые побеги, при этом значительно повышается иммунитет к болезням.

Далеко не всем зеленым насаждениям требуется ежегодная тщательная обрезка. Многим деревьям и кустарникам после начального формирования достаточна только небольшая косметическая обрезка, которая включает удаление увядших цветков и обрезку слабых или перекрещивающихся побегов. В то же время живые изгороди и растительные архитектурные формы нуждаются не только в раннем формировании, но и в последующей своевременной и детальной обрезке для поддержания своих форм.

При проведении санитарной обрезки необходимо обращать внимание на расположение ветвей. В кроне деревьев, особенно молодых, иногда появляются побеги, отходящие от ствола под острым углом или растущие вертикально вверх. Разрастаясь, они превращаются в ветви почти одинаковой толщины со стволом дерева, которые при сильном ветре могут быть оторваны от ствола. В этом случае остается рваная рана (скол), портящая внешний вид дерева и являющаяся местом легкого заражения растения грибковыми заболеваниями, поэтому нецелесообразно допускать сильное разрастание таких ветвей.

У стареющих или угнетенных деревьев убираются сухие вершины или отдельные усохшие ветви. Срезать их нужно с частью живой древесины или у основания.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить систематически не менее 1-2 раза   в течение всего года. Однако ранняя обрезка больше влияет на усиление роста, облиственность и величину листа. Сильно обмершие деревья лучше обрезать после пробуждения спящих почек и выявления восстановительного роста (примерно в начале июня). Санитарную обрезку обычно сочетают с прореживанием кроны. Побеги и ветви деревьев удаляются до здоровой неповрежденной древесины.

При обрезке кустарников применяется, как и у деревьев, три вида обрезки - формовочная, санитарная и омолаживающая.

Главная задача на сегодня в части кронирования декоративных растений - это достижение максимального декоративного эффекта или оптимальной продуктивности, создания привлекательной формы и внешнего вида растения, обеспечения сбалансированного роста, цветения и плодоношения, то есть,  повышения жизнеспособности и декоративности растений на объектах озеленения города.



05 апреля 2012
00:00
Поделиться