г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:44 г. Алатырь: каждая работа художника Евгения Минеева – это теплый и трогательный рассказ об окружающем нас мире

09:44 г. Алатырь: каждая работа художника  Евгения Минеева – это теплый и трогательный рассказ об окружающем нас мире

Значимым событием в культурной жизни Алатыря стала персональная выставка художника Евгения  Минеева «Алатырские мотивы». Она открылась в августе прошлого года в стенах художественного музея. Художник впервые выставил живописные полотна, акварельные эпизоды, проекты и эскизы, произведения декоративно-прикладного искусства. Более 170 работ охватывали разные годы его творческих исканий. Вернисаж был приурочен к 65-летию со дня его рождения. В связи с ремонтом музея выставку пришлось закрыть досрочно, но впечатление осталось.

Евгений Федорович – художник, имеющий свое лицо, свой почерк. Картины содержательные, колоритные, глубокие и эмоциональные. Сами полотна говорят за себя. Каждая его работа – это теплый и трогательный рассказ об окружающем нас мире. Он любит и понимает природу.

Его натюрморты – это головокружительный вихрь цветов, которые автор, умело используя, переливает в многообразие разных тонов, полутонов и цветовых гамм. Пунцовые розы, нежные хрупкие незабудки, готовые отлететь от малейшего шевеления воздуха, солнечные шары одуванчиков, снежные пушистые россыпи пионов, стройные лилии – всем нашлось место на холстах живописца.

Здесь и виды родного города, его зданий и храмов. Не случайно в экспозиции одно из центральных мест занимало полотно «Алатырь – город храмовый». В оригинальном решении автора все храмы собраны воедино, отождествляя собой основу мироздания, дарящую свет всему сущему. Светлыми лучами благодати, исходящими от лика Христа, пронизан архитектурный ансамбль.

Акварель – особая страсть. Письмо акварелью – очень сложная техника живописи, тонкая и прозрачная в своем исполнении. И работы Минеева в технике акварели, изображающие спокойную гладь камышовых озер, дышат призрачной вечерней прохладой.

Евгений Федорович – уроженец Майнского района Ульяновской области. По окончании художественно-графического факультета пединститута в Чебоксарах выбирает Алатырь местом жительства. Преподавал в детской художественной школе живопись и технику, работал художником-оформителем в рекламной мастерской. В 1975 году организовал самостоятельную художественную мастерскую, ставшую единственной в Алатыре.

В деятельность мастерской внедряются новейшие материалы и технологии, открывает цех литья… Коллектив стал известен благодаря подвижничеству и мастерству Евгения Федоровича в Чебоксарах, Ульяновске, Саранске, откуда также поступали заказы. Среди разработок, воплощенных дружным коллективом мастерской, необходимо отметить мемориальные комплексы «Павшим воинам» в селе Порецком и Алатыре, разработка эскиза-проекта храма-церкви Николая Чудотворца в селе Напольном. Часть эскизов и проектов 80-90-х годов также была представлена на выставке.

С 1982 года Евгений Минеев организатор и главный участник многих городских выставок. К участию в них он привлекает и своих коллег. Его работы выставляются и на республиканских вернисажах. В 1993-1998 гг. он был директором республиканского Центра русской культуры, но неожиданная болезнь вынуждает оставить трудовую деятельность. После выздоровления он вновь активно включается в творческую деятельность. В дар городу изготавливает  памятную доску республиканскому прокурору СССР К.П. Горшенину (2001), проектирует постамент для памятников А.Н. Крылову и С.Д. Эрзя (2002). В 2004-2006 годы оформляет иконостасы, пишет иконы для Крестовоздвиженской церкви (в количестве 27 шт.) г. Алатыря и для села Урусово (Мордовия) – 50 шт.

В 2004 году впервые состоялась персональная выставка художника в Алатыре, где он представил 94 авторских произведения, в 2009 – в с. Порецком (44).

В новом тысячелетии Евгений Федорович полностью отдает себя живописи. Теперь он постоянный участник выставок в Чебоксарах, где строгая комиссия отбирает на вернисаж по 3-4 его произведения. Эти полотна и были представлены на его второй выставке в стенах художественного музея.

 



20 марта 2012
00:00
Поделиться