г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:10_18 августа 1945 г. участникам Великой Отечественной войны З.И. Парфеновой и А.М. Осипову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

В этот день 66 лет назад было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза» участникам Великой Отечественной войны З.И. Парфеновой и А.М. Осипову.

Зоя Ивановна  Парфенова родилась в г. Алатыре Чувашской АССР в семье рабочего. В 1936 году окончила семилетку и поступила в медицинское училище. В 1939 году училась в Алатырском аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Советской Армии с октября 1941 года. Окончила курсы при Энгельской военно-авиационной школе в 1942 году. В действующей армии с мая 1942 года. География ее боевого пути - Луганск, Ростов-на-Дону, Грозный, Кубань, Донбасс, Украина, Варшава, восточная Пруссия.

Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Парфенова к февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника.

С 1945 года героическая летчица в запасе. Жила в Рязани. До 1979 года работала администратором кинотеатра, являлась членом Советского комитета ветеранов войны. Награждена орденом Ленина, двумя  орденами Отечественной войны, многочисленными медалями. При жизни З.И.Парфенова приезжала в Алатырь, здесь проживают ее родственники. В каждый свой приезд она принимала участие  во встречах со школьниками, с рабочими предприятий, представителями интеллигенции. Ее не стало 7 апреля 1993 года.

Память о Герое Советского Союза  Зое Ивановне Парфеновой с честью хранят алатырцы. На доме, где прошло ее детство, установлена мемориальная доска. Каждого входящего в здание средней школы № 7 встречает памятная  доска, извещающая о том, что это учебное заведение носит имя землячки, Героя Советского Союза З. И. Парфеновой.  Именем отважной  летчицы в прошлом году названа одна из улиц в новом микрорайоне города.

Александр Михайлович Осипов родился 15 июля 1920 года в селе Ямской Посад в семье крестьянина.  Работал экспедитором, учился в Алатырском аэроклубе. В 1940 году окончил Энгельское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны  А.М. Осипов с августа 1943 года. Командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Осипов  совершил 83 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника.

Александр Михайлович  погиб 19 февраля 1945 года, таранив вражеский транспорт на Балтийском море. Его именем  названы морской теплоход,  улицы в Алатыре,  в городе  Слоним Гомельской области в Белоруссии и  г. Гданьск в Польше.   Имя А.М. Осипова достойно носит школа №5  в городе Алатыре.

Звание Героя Советского Союза А.М. Осипову присвоено посмертно.

18 августа 2011