г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:40_Значительный вклад в развитие отечественной оптики внес уроженец г. Алатыря П.И. Громов

В последние четверть века всё больше из небытия возвращаются имена людей внёсших свой вклад в развитие России. Среди них и уроженцы  Алатырского  края. В преддверии  459-ти летия города  хочется рассказать об одном из них.

16 июня 1867 г. в семье мещан города Алатыря родился Петр Иванович Громов. Ещё мальчиком он был привезен в Москву и отдан в обучение на фабрику Ф. Швабе, где прошел путь от подмастерья до заведующего отделением. В 1880 г. начал самостоятельно работать на дому. В 1895 г. открыл собственную мастерскую по изготовлению физико-механических и оптических приборов, находившуюся на Арбатской площади.

С 1900 по 1911 г. мастерская Петра Громова работала по промысловым свидетельствам на торговое предприятие 2-го разряда и называлась «Физико-механическая торговля». Все эти годы мастерская и магазин находились у Арбатских ворот, в доме Севостьянова. Здесь же и проживал с семьей сам Громов. В конце 1911 года Петр Иванович строит собственный дом на Арбате (дом № 40). Руководителем строительства и автором проекта дома являлся И.А. Герман (1875-1933). В последующие годы здесь живёт вся семья Громовых, располагаются мастерская и магазин.

Известно, что в 1901 году в справочнике «Адресная и справочная книга г. Москвы» («Вся Москва») была опубликована реклама фирмы П.И. Громова. В 1904 году в его мастерской работало 12 человек. С 1905 года он получает звание «Механик Императорского Московского Университета» и в 1905-1911 годах, кроме своей мастерской, заведует мастерской Физического института Московского университета, которая находилась на Моховой (ныне в здании старого университета).

В эти годы деятельность Громова неразрывно связана с работой выдающегося русского физика, профессора П.Н. Лебедева (1866-1912). Здесь изготовлялись приборы, с которыми работал ученый.

Его ученик, будущий профессор П.П. Лазарев писал в своих воспоминаниях: «Для поступления в лабораторию Лебедева требовалось, чтобы будущий практикант проработал в университетской мастерской, руководимой П.И. Громовым, в качестве слесаря и помощника механика и сделал сам какой-нибудь несложный прибор. Только после этого искуса практикант допускался в лабораторию, где он мог или сам, или чаще по чертежам Лебедева строить тот прибор, с которым ему предстояло работать в будущем».

23 декабря 1911 года П.И. Громов был причислен в Московское 2-й гильдии купечество, в котором состоял до 1917 года и платил гильдейские взносы.

Фирма Громова продавала оптические физические приборы, учебно-наглядные пособия собственного изготовления и импортные, практически по всем разделам физики. Был издан каталог физических приборов и инструментов (на 360 страницах) и претерпел два издания.

В январе 1908 года фирма участвовала в международной выставке геодезических инструментов и чертежных принадлежностей в Москве. Это была первая в России выставка организованная «Обществом русских землемеров» и проводилась в парадном зале Константиновского Межевого института.

После революции мастерская разделила судьбу других частных предприятий России. Фирма самостоятельно просуществовала до конца 1919 года. С 1 января 1920 г. мастерская находилась в ведении Наркомзема, а с апреля – Высшего Геодезического Управления под руководством Громова и уполномоченного от рабочих И.Е. Лыченкова. В мастерской трудилось семь человек, исполнялись заказы на измерительные и физические приборы.

В ноябре 1920 г. Физико-механическая мастерская была национализирована и вошла в Главное Правление Точной Механики (до сентября 1921 года), присоединенной к заводу «Геофизика». После выхода из Треста мастерская просуществовала недолго. После этого Петр Иванович был приглашен заведовать мастерской, созданной профессором П.П. Лазаревым, при институте физики и биофизики АН СССР, с которым он работал с 1905 года в лаборатории П.Н. Лебедева. Скончался Петр Иванович 30 сентября 1927 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище, на фамильном участке.

По  материалам  Н. Головченко.

22 июля 2011