г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

16:53 Алатырь: его кредо – увлеченно рассказывать о ярких судьбах людей, прославивших родной край своим творчеством

16:53 Алатырь: его кредо – увлеченно рассказывать о ярких судьбах людей, прославивших родной край  своим творчеством

Многим в Алатыре известно имя  Николая Головченко. Он – директор городского художественного музея, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. А отличает этого весьма скромного человека  большая любовь ко всему, что связано с родным для него Алатырем.  Благодаря его энциклопедическим знаниям  в сфере краеведения, истории Алатырского  края, событий, связанных с жизнью и творчеством  многих людей, прославивших нашу малую родину, горожане  узнают из его заметок много нового и познавательного. Николай Петрович размещает свои авторские работы на страницах  журналов, издающихся в Москве, в Чувашии, а также в местной газете «Алатырские вести» и на сайте нашего города.

И вот вновь Н.П.Головченко предлагает нам познакомиться  с его исследованием о художнике, основателе  в Алатыре детской художественной школы - А.И.Тюрине. В авторском материале читатель найдет много известных не только в Алатыре, но и в Чувашии и за ее пределами  ярких имен художников, с которыми  так или иначе была связана  судьба  Александра Ивановича Тюрина. Итак, знакомьтесь:

«Труден путь человеческой жизни со своими волевыми качествами и определенными слабостями. Для рожденных в 20-х годах  прошлого столетия он оказался сложным вдвойне. К этому поколению относился и Александр Иванович Тюрин.

Он родился в деревне Удельное Алатырского уезда (ныне в составе села Иваньково-Ленино) 21 февраля 1921 года. Был первенцем. С детства проявлял интерес к рисованию, но были заботы сельской жизни и по старшинству: постоянно приходилось оказывать посильную помощь по хозяйству родительского дома и в воспитании младших. А в семье было пятеро детей. По окончании школы-семилетки (1935 г.) вопрос о выборе будущего перед ним не стоял.

В Алатыре уже год, как существовала художественно-гравюрная школа, где обучали мастерству профессии художника-гравера для типографий и издательств. За небольшой срок школа достигла большой известности благодаря ее организатору и директору Ф.С. Быкова. Сыграли роль в выборе Александра и согласие родителей в связи с открывшейся художественной выставкой, посвященной 15-летию Чувашской АССР, развернутой в здании сельскохозяйственного института в июле 1935 года в Чебоксарах. О ней много сообщалось по радио и в прессе. Среди ее участников были и художники Алатыря: И.С. Бенненко, Ф.С. Быков, В.Д. Воронов, Н.А. Каменьщиков, В.М. Мичурин, А.М. Тагаев-Сурбан. С августа выставка экспонировалась в краеведческом музее г. Горького. Чувашская АССР входила в состав Горьковского края.

Александр Тюрин стал учащимся художественно-гравюрной школы. На первом курсе преподавал живопись В.К. Тимофеев, ученик Н.И. Фешина. Он был приглашен из Казани вместе с супругой М.М. Васильевой, также ученицей Фешина. Одноклассниками А. Тюрина оказались: А.И. Пахомов, уроженец села Порецкое, а в последующем – узник концлагеря Цейтхайн и автор книги «Рисунки кровью» (1966), П.С. Кулагин, который вместе с Н.В. Овчинниковым в 1937 году поступил на живописное отделение Академии художеств, а со временем был профессиональным актером-певцом и поэтом; Н.С. Учватов – ставший художником-графиком в Мордовии, а затем переехал в Среднюю Азию. Именно на этом курсе впервые стали учиться и девушки – И.В. Воронова, дочь художника-педагога, впоследствии многие годы трудившаяся художником-оформителем в кинотеатрах Алатыря, и Н.И. Боровая, немало сделавшая в развитии и пропаганде самодеятельного искусства республики. Близко сошелся Тюрин и со многими студентами-старшекурсниками. Часто наблюдал, как творчески работали В. Куделькин, Н. Овчинников, В. Стрежнев, Е. Канов, В. Ильин.

По окончании учебы Александр Иванович был направлен на должность преподавателя черчения и рисования в школу города Нижнего Тагила. Проработал всего три месяца, а уже в декабре 1939 г. он был призван  в Красную Армию. Это был период осложнения международной обстановки, начало второй мировой войны. Страна укрепляла защиту своих рубежей. Шел призыв молодежи, забирали старшекурсников из институтов, техникумов, ФЗО… Был и он направлен на учебу, а затем на южную границу в Монголию, на борьбу с басмачеством и китайской интервенцией. Служил в войсках связи. Здесь его застала Великая Отечественная. Являясь единственным художником, в свободное время оформлял красные уголки, рисовал портреты сослуживцев. Многие его рисунки публиковались в газете «За Родину!» 17-й армии. В 1945 г. он – участник войны с Японией. Демобилизовался в 1946 г. в звании лейтенанта, возвратился на родину. Из-за отсутствия вакантной должности по специальности был направлен преподавателем рисования и черчения в Батыревское училище (1946-1954гг.). После его реорганизации возвратился в Алатырь. Преподавал рисование и черчение в школах города, многие годы работал в средней школе № 8.

В 1970 г. вышло решение Совета Министров ЧАССР об открытии в Алатыре детской художественной школы. Александр Тюрин был  назначен директором. С тех пор школа стала его заботой, радостью и печалью, смыслом труда и жизни. И вспоминал он тогда былые студенческие годы, своего наставника Ф.С. Быкова. Именно в таком возрасте, как и он, Федор Семенович начал заниматься становлением художественно-гравюрного училища в Алатыре. Удивительно, но факт, что здания бывшего училища и школа волею судьбы оказались на одной улице. Все повторилось, те же условия и те же проблемы… Нужны были наглядные пособия, оборудование, изобразительные материалы. Все это легло на плечи Александра Ивановича. Тюрин старался внести в школьную среду лучшие традиции, взятые у Ф.Быкова, и это ему удалось. За короткий срок материальная и учебно-методическая база школы была поднята на уровень лучших художественных школ республики. Учащиеся принимали участие во многих российских выставках, занимая довольно высокие места. Жюри отмечало  их высокий профессиональный уровень. Одновременно шла подготовка своих кадров. На посту директора А.И. Тюрин проработал до выхода на пенсию (1981 г.). К этому времени под школу перешло полностью все двухэтажное деревянное здание. Скончался летом 1997 года.

Но заложенный им фундамент художественной школы продолжает жить. Многие выпускники школы связали свою судьбу с искусством. Они живут и работают во многих уголках не только России, но и за рубежом – в США, Германии и т.д. Это начинание сыграло немалую роль в воспитании у молодого поколения любви к живописи и искусству».

На снимке: Н.П.Головченко на открытии выставки в Московской городской Думе, посвященной нашему земляку, создателю картинной галереи И.Е.Цветкову

14 марта 2011