г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:26 Алатырь. В преддверии первого престольного праздника состоялось освящение уникальной иконы во имя Божией Матери «Нечаянная радость»

13:26 Алатырь. В преддверии  первого престольного  праздника состоялось освящение уникальной иконы   во имя Божией Матери «Нечаянная радость»

        Свой первый престольный праздник  отмечают сегодня прихожане освященного 12 сентября 2010 г., в День города, храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» на городском кладбище.

          Этот духовно-культурный комплекс  строился с 2002 года под началом благочинного алатырского  округа протоиерея Владимира Теплова.  Его освещение состоялось при огромном стечении  горожан и верующих. Искренняя  признательность за созданную неповторимую красоту была высказана при освещении Высокопреосвященнейшим Варнавой – митрополитом Чебоксарским и Чувашским  строителям и жертвователям святого храма. Владыкой Варнавой было отмечено, что в Чувашии  это первый построенный и освещенный  на территории кладбища  храмовый комплекс.

         Сейчас в храме  проходят службы, настоятель здесь  - иерей Сергей.  А православные, живущие  в этом отдаленном от центра месте, очень рады новой обители. 

           На вчерашнем вечернем богослужении, в котором приняли участие священники алатырского благочиния, прихожане испытали особое  волнение  от того, что  состоялось освещение храмовой  иконы во имя Божией Матери «Нечаянная радость». Она  доставлена из Москвы, ее изготовила  чета художников по фарфору Перовых - Антона и Ольги.  Теперь к двум ранее установленным на внешних сторонах храма иконам  Покрова Пресвятой Богородицы и Божией Матери «Знамение» добавится третья, храмовая икона. Ее установят на фасаде над главным входом в храм.  Иконы уникальны по технике, они долговечны, изготовлены  из керамики. Таких икон  насчитывается единицы по всей России. 

          Сегодня во всех церквях, освященных в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», проводятся праздничные богослужения.   Первые известные упоминания о самой иконе относятся  к 1830-м годам, однако событие, давшее повод к ее написанию, произошло, как минимум,  на столетие раньше и описано уже в книге «Руно Орошенное», составленной святителем Димитрием Ростовским: «Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов».

       «Нечаянная радость» – икона, призывающая нас к труду. Труду духовному, молитвенному. Результаты того труда явятся далеко не сразу. Их нам намывать и намывать. Не зря ведь молитвенный труд называют подвигом. «Трудись и молись», – наставляет своих  прихожанам  настоятель храма Отец Сергий.

      Не зря икона называется «Нечаянная радость». А раз нечаянная, значит, нежданная, негаданная, как снег на голову, как золотой целковый на дороге, как подарок. Да, радости нечаянные, нежданные очень украшают нашу жизнь. Иногда бывает, из состояния затяжной, измотавшей депрессии нас способен вызволить даже нежданный звонок хорошего человека.



22 декабря 2010
00:00
Поделиться