г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:51 Ко Дню Республики. О людях, прославивших родной край

Имя Н.А.Каменьщикова (1880-1963) особо значимо в истории становления и развития изобразительного искусства первой половины XX века. В 1900 году из Симбирска в Алатырь приехал обучать местных отроков азам рисования двадцатилетний художник Николай Каменьщиков. Шестьдесят три года он прожил в Алатыре и снискал себе славу не только как самобытный живописец, но и как создатель целой школы реалистического искусства. Николай Александрович постоянно устраивал вернисажи, где выставлялись живописные опыты юных студийцев и полотна художников Симбирского края. Известно, например, что только с 1908 по 1940 год Каменьщиковым организовано и проведено 30 художественных выставок. Они вызывали огромный интерес, тем самым приобщали население к светскому искусству.

Целую плеяду блистательных мастеров выпестовал Каменьщиков, многих поддержал. Вечной признательностью мэтру, наставнику, более всего на свете почитавшему мир красок, стали его ученики. Впоследствии некоторые из них достигли определенных наград и почестей, но для многих это была деятельность во имя искусства, как наставлял учитель.

В Центральном государственном архиве Чувашской Республики хранятся воспоминания известного  ульяновского  краеведа А.Н.Блохинцев о Н.А.Каменьшикове. Знакомьтесь: 

"Осенью 1925 года я пошел учиться в первый класс школы 2-й ступени, которая несколько позже получила имя Л. Б. Красина. Учителем рисования у нас был Николай Александрович Каменыциков - один из самых интересных людей моей юности. Он оставил о себе светлую и благородную память в сердцах всех, знавших его. Впоследствии он был награжден орденом Ленина и получил звание заслуженного учителя Чувашской АССР. Каменьщиков был не просто учителем рисования и талантливым художником. Это был интеллигент-энтузиаст, первый пропагандист изобразительного искусства, организатор и устроитель многочисленных художественных выставок, на которых, в частности, экспонировались работы симбирских художников Д. И. Архангельского и П. И. Пузыревского.

Я был учеником Николая Александровича в 1925-29 гг. Каменыциков считал меня способным учеником и ставил мне высокие оценки. Я часто встречался с ним - не только на уроках в школе, но и у него дома. Николай Александрович показывал мне свои работы - картины и этюды, прекрасные литографии парижской, дрезденской, миланской печати, русские литографии. В школе у Каменыцикова тогда было три "выдающихся" ученика Володя Мичурин, Степа Скрябин и я. Наиболее даровитым был Володя. Он был лет на пять старше меня. Рисовал и писал маслом отлично. Потом Володя учился в Ленинграде, в Академии Художеств. Впоследствии он стал жертвой культа личности Сталина. Степан Скрябин был года на три-четыре старше меня. Он хорошо рисовал, писал акварели. Степан окончил художественное учебное заведение и переехал в Чебоксары, где стал заслуженным художником Чувашской АССР. Весной 1929 года, перед самым концом нашей учебы, Николай Александрович посвятил не рисованию, а рассказам об истории русского искусства. Прошедшие с той поры годы не изгладили из моей памяти всей яркости и эмоциональности его рассказа».

ЦГАОО Чувашской Республики. Ф.П-8. - Оп.1. -Д.851. -Л.52 об.

Мономах. - 2002. -№1.- С.18.



17 июня 2010
00:00
Поделиться