г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

08:16 В преддверии 65-летия Великой Победы в Алатыре вышла в свет книга фронтовика «Память о войне»

08:16 В преддверии 65-летия  Великой Победы в Алатыре вышла в свет книга  фронтовика «Память о войне»

В преддверии 65-летия  Великой Победы в Алатыре вышла в свет книга «Память о войне».  Автор воспоминаний  - труженик тыла, участник Великой Отечественной войны Степан Андреевич Евграфов. Это очень уважаемый  в нашем городе человек.

Евграфов Степан Андреевич родился в 1926 году в с.Степановка Порецкого района в семье крестьянина. После окончания семилетки поступил учиться в Порецкое  педучилище. В 1943 году был призван в Красную Армию и направлен на Белорусский фронт. Освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию. Был участником взятия Кенигсберга. С июня 1945г. принимал участие  в боях с японцами на территории Маньчжурии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За Отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией» и многими другими наградами. Его  армейская служба продолжалась до 1950 года.

В мирной жизни Евграфов С.А. посвятил себя учительскому труду, закончив  Канашский учительский институт  и Курганский  педагогический институт. В 1961 году он был назначен директором средней школы № 9 в Алатыре, проработав в этой должности до 1987 года. Общий педагогический стаж Степана Андреевича – 42 года. Это был яркий руководитель, он органически сочетал в себе компетентность, дисциплинированность с чуткими и заботливым отношением к людям, к их нуждам, запросам, был и сам образцом в работе и в быту. Умный, тактичный, требовательный и все понимающий.   По словам педагогов тех лет, авторитет этого педколлектива в те годы был очень высок благодаря Евграфову С.А. Одушевить историю школы, придать ей глубоко личностный характер, проникнуть в духовный мир каждого ребенка – вот круг задач, которые ставил директор перед учительским коллективом школы, и они выполнялись. За свой труд в области образования Степан Андреевич имеет Почетные звания «Заслуженный учитель РСФСР», «Заслуженный учитель Чувашской Республики», Почетный  гражданин города Алатыря.

Активная жизненная позиция заметно отличает этого вдумчивого, эрудированного человека до сегодняшнего дня.  Он – активно участвует  в военно-патриотическом воспитании  молодежи. Его выступления перед горожанами в День Победы всегда отличаются лаконичностью, аргументированными выводами и высоким патриотическим звучанием.

Ветеран, не смотря на года, подготовил солидную рукопись воспоминаний, которые стали книгой. Сегодня  в средней школе № 9, где трудился Степан Андреевич, состоится презентация его книги. В ней примут участие  школьники, ветераны педагогического труда, представители общественности. Книга  «Память о войне» поможет  ныне живущим детям, внукам, правнукам чтить, беречь и защищать  честь Солдата-освободителя, историю и достоинство  нашей Родины.

05 мая 2010
00:00