г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:37 Алатырь: за своего тренера, ставшего обладателем стипендии Российского фонда «Новое поколение», очень рады его подопечные

11:37 Алатырь: за своего тренера, ставшего обладателем стипендии Российского фонда «Новое поколение», очень рады  его подопечные

Российский Благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение» подвел итоги ежегодного конкурса на получение стипендий для тренеров спортивных и общеобразовательных школ, спортивных секций и клубов, детских школ физической подготовки.

Напомним, что стипендии детским тренерам и работникам физической культуры учреждаются Благотворительным фондом «Спортивных программ «Новое поколение» с целью усиления социальной защищенности и стимулирования труда тренеров, успешно привлекающих к занятиям физической культурой и спортом детей и подростков, для поощрения передового опыта и поддержки инициативы организаторов физкультурно-массовой работы по месту жительства.

В числе победителей – 4 представителя Чувашии. Среди них обладателем стипендии стала и Надежда Попова – единственная женщина – тренер футбольной команды из Алатыря (на снимке). Подростковая команда, которую тренирует Надежда, носит название «Волга». А еще она  руководит фотоклубом «Мираж» при  городском Дворце культуры. 

Свою историю команда «Волга» ведет с 5 сентября 2003 г. Именно  тогда она была создана по собственной инициативе на общественных началах Надеждой Поповой. Тогда она написала объявление, в котором приглашала всех желающих подростков к занятиям футболом. И вот ребята собрались на стадионе «Спутник», они любили футбол и  хотели играть в него. Среди них оказались дети из малообеспеченных семей, трудные подростки, те, кто по состоянию здоровья не может играть в полную силу. Из этих ребят и сложился преданный коллектив под названием «Волга».

Уже через месяц тренировок ребята приняли участие в соревнованиях на призы депутата Госдумы Российской Федерации Павла Семенова. Эти соревнования стали первыми в истории команды. А затем на протяжении шести лет существования команда принимала  участие в школьных, городских, районных, республиканских соревнованиях по футболу, «Волга» выезжала в другие регионы страны на соревнования, проводимые там  в рамках городских праздников. Понятно, что состав менялся, одни игроки, вырастая уходили из команды, приходили новые. Кроме соревнований Н.Попова организует для своих подопечных экскурсии на предприятия города, походы в музеи, на концерты и другие городские мероприятия. Так, команде удалось побывать в  Саранске  на просмотре матча Первого дивизиона России.

Но вначале не все было так просто на тернистом тренерском пути. В первый год занятий не было футбольных мячей, с наступлением холодов очень трудно было решить вопрос со спортзалом, выезд детей на соревнования в другой город был большой трудностью. Но постепенно команда заявляла о себе. Ей стали помогать частные предприниматели, руководители предприятий, заинтересованные в приобщении подрастающего поколения к спорту. С первых дней занятий командой стали интересоваться корреспонденты местной газеты. А по мере расширения географии поездок «Волги» и корреспонденты республиканских газет. Неоднократно проходили сюжеты на республиканском телевизионном канале  «Вести» об играх команды в гг. Чебоксары, Новочебоксарске. Тренер команды много раз была отмечена Почетными грамотами администрации города за приобщение подростков к занятиям спортом. «Волга» имеет благодарственные письма и грамоты за участие в соревнованиях различного уровня и всевозможных акциях, направленных на борьбу с правонарушениями и   наркоугрозой.

Одной из главных  целей Н.Поповой в работе с подростками, кроме спортивных задач, является привлечение ребят с улицы к занятию футболом, организация их досуга,  осознание ими общественной полезности их занятий.

В 2008г. тренер общественной футбольной команды «Волга» Надежда  Попова стала победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны», который проходил под эгидой Партии «Единая Россия».

Что ж, мы очень рады за Надежду, рады и гордятся ей ее подопечные мальчишки,  которых она обучает настоящей мужской игре в футбол.



11 марта 2010
00:00
Поделиться