г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

15:37 Герой Советского Союза Парфенова Зоя Ивановна – одна из тех, кто представлен в электронном фотоальбоме «Я не геройствовала, я жила»

15:37 Герой  Советского Союза Парфенова Зоя Ивановна – одна из тех, кто представлен   в  электронном фотоальбоме «Я не геройствовала, я жила»

В электронном фотоальбоме «Я не геройствовала, я жила», подготовленном коллективом государственного исторического архива Чувашской Республики, есть материал о летчице - Герое Советского Союза  Зое Ивановне Парфеновой.

Зоя Ивановна родилась в г.Алатыре Чувашской АССР в семье рабочего. В 1936 году окончила семилетку и поступила в медицинское училище. В 1939 году училась в Алатырском аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Советской Армии с октября 1941 года. Окончила курсы при Энгельской военно-авиационной школе в 1942 году. В действующей армии с мая 1942 года. География ее боевого пути - Луганск, Ростов-на-Дону, Грозный, Кубань, Донбасс, Украина, Варшава, восточная Пруссия.

Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Парфенова к февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза  присвоено 18.08.1945г.

С 1945 года героическая летчица в запасе. Жила в Рязани. До 1979 года работала администратором кинотеатра, являлась членом Советского комитета ветеранов войны. Награждена орденом Ленина, двумя  орденами Отечественной войны, многочисленными медалями. При жизни З.И.Парфенова приезжала в Алатырь, здесь проживают ее родственники. В каждый свой приезд она принимала участие  во встречах со школьниками, с рабочими предприятий, представителями интеллигенции. Ее не стало 7 апреля 1993 года.

Память о Герое Советского Союза  Зое Ивановне Парфеновой с честью хранят алатырцы. На доме, где прошло ее детство, установлена мемориальная доска. Каждого входящего в здание средней школы № 7 встречает мемориальная доска, извещающая о том, что это учебное заведение носит имя землячки, Героя Советского Союза З. И. Парфеновой.

В этой школе создан музей "Боевой Славы". В его создании помогли однополчанки прославленной летчицы.  Огромную работу по сбору материалов, документов в музей проделали ученики и учителя, ведя кропотливую  поисковую работу. Следопыты до открытия музея встречались с однополчанками З.И. Парфеновой, проживающими в  Саратове, Москве - О.Т. Голубевой, Е.Б. Пасько, И.В. Ракобольской, О.Ф. Яковлевой и другими. С ними была установлена активная переписка. Благодаря дарам бывших летчиц, было получено много интересного о женских авиаполках, сформированных в годы Великой Отечественной войны, об известной  Марине Росковой, о легендарном подвиге женщин-летчиц, в том числе и нашей землячки З.И. Парфеновой.

Многие  ветераны, участники войны, жители города с удовольствием откликнулись и пожертвовали личные   вещи в дар музею. Участники поисковой работы были в гостях  у дочерей Парфеновой в г. Москве. Их вклад в сбор материалов для музея  был немалым: фотографии матери, копии личных документов, книги, запись воспоминаний, открытки и т.д.

7 мая 2002 г. состоялось торжественное открытие музея Боевой Славы. В этот день школа встречала много почетных гостей, приехавших на открытие. Среди них - боевая подруга З.И. Парфеновой, второй штурман, капитан в отставке Ольга Тимофеевна Голубева – Терес, проживавшая  в г. Энгельсе. В числе гостей были дети и внуки З.И.Парфеновой.

В дни подготовки к 65-ой годовщине Победы  в Великой Отечественной войне работа музея востребована, здесь проводятся экскурсии, открытые  уроки.

05 марта 2010
00:00