г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:27 г.Алатырь: поступают материалы в электронный фотоальбом «Спасибо, Вам!», посвященный 65-летию Победы

11:27 г.Алатырь: поступают материалы в электронный фотоальбом «Спасибо, Вам!», посвященный 65-летию Победы

      В администрации г.Алатыря  в связи с подготовкой к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне собираются материалы  для создания электронного фотоальбома «Спасибо, Вам!». Он будет размещен  на официальном сайте г.Алатыря. В нем – фотографии военных лет, на которых запечатлены  жители нашего города – участники войны и труженики тыла,  своим ратным и мирным трудом приближавшие День Великой Победы.

         На просьбу оказать помощь в подготовке альбома откликаются дети и внуки ветеранов. Своими воспоминаниями об отце Годунове Иване Федоровиче - участнике Великой Отечественной войны поделилась его дочь Годунова, ныне Устимова, Любовь. Она же принесла и фото отца  военной поры.

          Помещаем воспоминания дочери об отце, ничего не изменяя : «Вот уже 22 года как нет в живых моего отца очень скоромного, умного и красивого человека, Годунова Ивана Федоровича.  В живых нет, но он с нами: его родными и близкими, в наших сердцах. А его жизнь должна остаться в памяти всех тех, кому дорога наша Родина, родной дом со светом в окошке, с белыми березами рядом с домом.

        Годунов Иван Федорович родился 6 февраля 1918 г. в с. Ям-Посад Алатырского района. Обучался сначала в Ям-Посадской школе, затем  с 1934 года по 1937 год – в алатырском педагогическом училище, после окончания которого работал учителем Ям-Посадской школы до 28 ноября 1939 года.

        28 ноября 1939 года Годунов Иван Федорович был призван в ряды Советской Армии в г. Можайск Московской области   в отдельный стрелковый батальон. 25 мая 1940 года был откомандирован в г. Переяславль - Залесский в окружную школу младших авиаспециалистов (ОШМАС). После окончания ОШМАС 15 октября 1940 года был он направлен в 134  скоростной бомбардировочный полк г. Подольска Московской области в качестве стрелка-радиста на самолет СБ. По прибытию в полк был направлен в 5-ую эскадрилью к командиру звена к  капитану  Кочерга, он  же был и помощником командира эскадрильи  майора Дедова. И так экипаж их состоял из командира Кочерги, штурмана лейтенанта Астафьева и стрелка – радиста младшего лейтенанта Годунова. Здесь и застала младшего лейтенанта Великая Отечественная война.

        А перед самой войной со 2 апреля 1941 года в городе Твери проходила подготовка к Первомайскому параду в г. Москве. 1 мая 1941 года экипаж участвовал  в воздушном параде над  Красной площадью.

        22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, весь 134 полк вылетел из г. Подольска на полевую площадку. С полевой площадки полетели в г. Витебск для заправки горючим и здесь младший лейтенант встретил «боевое крещение» с немецкими стервятниками.

       Из Витебска перебазировались на станцию Опочка, потом в г. Дно, в город Ржев. С этих пунктов они производили вылеты на боевые задания по уничтожению боевой техники противника и живой силы врага. Бои велись как на передовой линии, так и в тылу. ЗА уничтожение немецких истребителей «Миссершмидтов 109» и живой силы врага, за проявленную при этом храбрость Президиум Верховного Совета СССР наградил Годунова И.Ф. орденом Ленина.

        10 июля 1941 года экипаж в очередной раз вылетел из г. Ржева на боевое задание с целью разгрома техники и живой силы противника по дороге идущей на Витебск и Оршиз. Снарядив мелкими бомбами по 25 кг. и 50 кг. без сопровождения истребителей пролетели линию фронта. И тут встретили их 2 звена немецких истребителей «Миссершмидт 110». Завязался воздушный бой. Задание было выполнено. Но машина (эскадрильный номер 2) была подита и пошла вниз, ударившись о землю на вражеской территории близь дороги, которую они бомбили. Годунов Иван Федорович был контужен, и  в таком состоянии захвачен в плен. Когда пришел в себя, узнал, что находится в плену в г. Витебске. В августе 1941 года, когда поднялся на ноги, бежал. Скрывался по лесам. Когда я была совсем маленькой, я спрашивала: «Папа, а что ты ел?». «В лесу было много листочков, ягод!» - отвечал он мне. А так ли это было? Голодный, раненый  добрался он до деревни Дягодки. Связался с комсомольцем этой деревни Петром Горбачевским, а через него с коммунистами этой деревни. Вчетвером они ушли в партизанский отряд Жарова.

        Так началась другая страница жизни – партизанские отряды. В отряде Жарова Иван был во взводе разведчиков. 31 декабря 1942ь года небольшую группу партизан, в которой находился Годунов Иван, расформировали по партизанской бригаде им. Сталина. Немец тогда шел со всех сторон. Иван Федорович был там командиром пулеметного взвода. В составе артиллерийского дивизиона ходили на задание по уничтожению железных дорог, шоссейных дорог и немецких гарнизонов. Горячие были бои!

25 ноября 1943 года соединились они с Советской Армией. Годунова Ивана направили в 710 стрелковый полк 219 Стрелковой дивизии.

       Сначала он был помощником командира взвода лейтенанта Никитина, а потом старшиной роты. В одном из боев 12 марта1944 года Годунов Иван Федорович был ранен и отправлен в госпиталь в г. Невель, далее госпиталь в Вышнем Волочке. В госпитале был старшиной. Характеристика из госпиталя: по выздоровлению госпиталь направил  его во II танковое училище г. Ветлуги. В училище был командиром отделения. Далее была Казань, Ульяновск, Вольск.

       В ноябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, как имеющий гражданскую  специальность учитель был демобилизован. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многочисленными медалями и знаками за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.

         А уже 1 декабря 1945 года он приступил к работе в медицинском училище г. Алатыря. Был председателем ГОРСПОРТ Совета г. Алатыря, учителем школ №9, 1, 5. Многократно избирался депутатом местного совета, народным заседателем суда, председателем уличного комитета. Разносторонне образованный человек: хорошо рисовал, писал стихи, хорошо играл на гармони и хорошо пел. Но при всем при это всегда был очень скромен.

        Умер Иван Федорович 25 мая 1988 года.».

        Как важно, беречь эти воспоминания в семейных архивах и предавать их из поколения в поколения. А мы, потомки, должны в очередной раз сказать всем им, принявшим  тяготы  Великой Отечественной войны на свои плечи и сумевшим   ценой страшных потерь победить фашизм, - «Спасибо, ВАМ!».

         На снимке: Годунов И.Ф.



07 декабря 2009
00:00
Поделиться