г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

15:21 Основные показатели прогноза социально-экономического развития Алатыря до 2012 года рассмотрены членами Совета администрации

 Состоялось заседание Совета администрации города Алатыря. Повестка дня включала четыре вопроса. По первому – о прогнозе социально-экономического развития города на 2010 год и на период до 2012 года доложил Анатолий Данилин, начальник отдела экономики администрации. В частности, он сообщил, что основные показатели прогноза разработаны с учетом задач, определенных Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года, на основании представленных данных предприятиями и организациями города. Значительные коррективы в работу предприятий внесло развитие финансово-экономического кризиса.

 По прогнозным расчетам в 2010 хозяйственном году объем отгрузки товаров собственного производства по предприятиям обрабатывающих производств достигнет 2,9-3,0 млрд. рублей, прогнозируемый индекс физического объема производства от 98 до 101,1 процента. В 2012 году ожидается прирост индекса промышленного производства на 4,4-6,7%

 В 2010 году общий объем инвестиций, направленных на развитие основного капитала предприятий, организаций и учреждений города за счет всех источников финансирования ожидается в сумме 419-433 млн. рублей. Увеличится количество малых предприятий, объемы их производства.

 За счет средств местного бюджета предполагается направить на строительство социального жилья 8,7 млн. рублей. По отдельной программе продолжится строительство жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. На выполнение мероприятий в области дорожного хозяйства, реконструкцию тепловых сетей будет направлено более 21 млн. рублей. Продолжатся работы по реконструкции и капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, объектов социальной сферы, коммунальной инфраструктуры.

 Денежные доходы на душу населения в соответствии с прогнозными расчетами на 2010 год возрастут на 4-5%, реальные доходы населения оцениваются на уровне 98,2-103,6% к оценке 2009 года.

Численность занятых в экономике города сокращается и составит 15,8-15,9 тыс. человек. Уровень общей безработицы по городу в 2010 году ожидается в пределах 2,8-2,93%.

 Предусматривается совершенствование работы по содержанию материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, повышению качества предоставляемых муниципальных услуг.

 Информацию об основных показателях прогноза социально-экономического развития члены Совета администрации приняли к сведению. Вместе с тем, в постановляющую часть были внесены конкретные предложения, направленные на дальнейшее укрепление положительных тенденций во всех отраслях города.

 Второй вопрос повестки дня касался хода реализации основных аспектов Комплексного проекта модернизации образования. Докладчик по данному вопросу Владимир Самойлов, начальник управления образования и молодежной политики администрации города сообщил, что КПМО введен в действие в 2007 году. Для успешной его реализации разработан и принят План реализации, создана необходимая нормативно-правовая база.

 В Алатыре 100% общеобразовательных учреждений имеют финансовую самостоятельность и получают финансирование в соответствии с нормативами. Согласно уставам в школах действуют управляющие и попечительские советы, которые обеспечивают демократический, общественный характер управления, обладают комплексом управленческих полномочий, в том числе, по вопросам распределения средств стимулирующей части фонда оплаты труда. Общеобразовательные учреждения имеют свои сайты, где выставлены публичные отчеты руководителей об образовательной и финансово – хозяйственной деятельности, локальные акты по вопросам введения новой системы оплаты труда, положения о попечительских и управляющих советах.

 Повышается средний размер заработной платы руководителей, педагогов общеобразовательных учреждений. Растет стимулирующий фонд оплаты труда.

 В течение трех лет по линии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики безвозмездно получен инвентарь на общую сумму более 13 миллионов рублей: оборудование для школьных кабинетов, учебно-методическая литература, мебель, кухонное оборудование.

 Лучшие школы и учителя третий год участвуют в конкурсах на государственную поддержку на федеральном и республиканском уровнях. В 2007, 2008 годах гимназия №6 и школа №11 признаны победителями и получили денежное поощрение в объеме 1 млн. 200тыс. рублей каждое учреждение. По итогам республиканского конкурса «Образовательная инициатива» гимназия №6 вошла в число призеров (II место) и получила вознаграждение в объеме 400 тыс. рублей.

 Развивается муниципальная система оценки качества образования. Расширяется спектр индивидуальных возможностей для учащихся старших классов на основе профильного обучения, которое осуществляется в 6 профилях через сетевое взаимодействие школ, интеграцию их с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования. В 2009-2010 учебном году охват старшеклассников профильным образованием составляет 79,4%. Вводится в действие механизм единого государственного экзамена на всех уровнях системы образования. Ежегодно выпускники 11 (12) классов принимают участие в ЕГЭ, выпускники 9 классов – в выпускных экзаменах при участии независимых территориальных комиссий. Доля охвата выпускников высшим образованием стабильна (2007 год – 67%, 2008 – 69%, 2009 – 69,6%)

 В рамках реализации городской программы «Одаренные дети» лучшим учащимся школ выплачивается стипендия главы города. Юные эрудиты города занимают от 20 до 30 призовых мест в предметных состязаниях республиканского уровня, результативно защищают честь Республики на всероссийских олимпиадах и конференциях.

 Прозвучавшая информация также была принята присутствующими к сведению.

 О развитии физической культуры, спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы проинформировал Юрий Кантышев, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации города Алатыря. Члены Совета администрации также приняли сообщение к сведению и выработали конкретные меры в части сохранения наметившихся положительных тенденций в городе по увеличению численности занимающихся физкультурой и оздоровительными мероприятиями, укрепления и развития материально-технической базы объектов спортивной направленности.

 Последняя информация касалась освоения инвестиций, направленных в город из республиканского и федерального бюджетов. Об этом доложила Галина Ткачева, начальник финансового отдела администрации.



25 ноября 2009
00:00
Поделиться