г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

14:22 «Листаем историю Алатыря». К 457-летию со дня рождения

14:22 «Листаем историю Алатыря». К 457-летию со дня рождения

 1 августа г.Алатырь исполнится 457 лет. Свой День рождения он встречает в полном расцвете сил.

 Для тех, кому интересна история города, мы открываем рубрику «Листаем историю Алатыря». Сегодня первая страница рубрики:

 Возникновение города в XVI веке связано с русской колонизацией Поволжья. После основания в 1221 г. Нижнего Новгорода рубежи русских земель стали перемещаться на восток, и уже в XIV веке граница России с Золотой Ордой проходила по левобережью Суры, которая, являясь естественной водной преградой, к тому же активно застраивалась городами и острогами. В 1372 г. был основан Курмыш, в 1523 г. построен г. Васильсурск. Эти города усиливали русское влияние на Волге и Суре, способствовали развитию торговли и заселению этого района русскими, которые без городов здесь селиться опасались.

 По преданиям близ будущего Алатыря существовал острог. Остроги (острожки) – небольшие городки, огражденные частоколом из свай, вверху заостренных, внутри которых размещались небольшие воинские отряды, несшие пограничную службу.

Датой основания города считается 1552 г.(в некоторых источниках 4 августа), и связана она с первым летописным упоминанием. Летопись, говоря о принятии Иваном IV решения идти на Казань, упоминает «Алатарь»: « И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з боляры и с всеми воеводами, как идти х Казани и на которые места; и приговорил идти государь надвое, вмещения для людем, а самому государю идти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Казань и на Мещеру, а сходитца на поле за Алатарем».

 Устройство. На первых порах «крепость» и «город» были понятия равнозначные. Без города не было крепости, без крепости не было города. Крепости для своего времени являлись грозными сооружениями.

 Вот как первоначально выглядела крепость Алатырь: «В северо-восточном углу города, обращенному к устью реки Алатыря и Суры, на горе было устроено Иоанном Грозным укрепление, в форме пятиугольника, и ограждено снаружи рвом, а внутри бревенчатой стеной с дозорными и проезжими башнями.Одна из башен носила название Силинской. На них стояли или чугунная пушка, или пищаль (затинная). Башни были дубовые, рубленные в четыре угла, с чердаками, крышами и лестницами внутри».

Длина рубленого города была 95 сажен, ширина 80 сажен. Внутри города была выстроена деревянная теплая соборная церковь. Невдалеке от собора размещалась съезжая или приказная изба, место суда и расправы, воеводский двор с людскими клетьми, поварней, ледником и конюшней. Далее стояли соляные амбары, кружечный двор, погреб, где хранилось «пушечное и ручное» зелье, и тюрьма. За укреплением невдалеке от Силинской башни по скату горы к реке Суре отстроили острог с караульной избой.

 В 3–х верстах от укрепления поселены были ямщики, основавшие Ямскую слободу (ям – «станция, где меняют лошадей»). По высокому берегу реки Суры расположились казаки, образовавшие Казачью слободу. Западнее ее находилась Стрелецкая слобода, где жили стрельцы.

 Удивительно, но далекая военная, героическая история города сохранилась в современных названиях: улица Стрелецкая, Басурманский овраг, Караульные горы, Воеводские луга и пр.

 Город Алатырь, основанный в 1552 г. Иваном Грозным как город -крепость на границе России Казанским и Архангельским ханствами, как один из форпостов Российского государства в борьбе с «Диким полем», являлся опорным пунктом государственного значения в стратегической системе оборонительных сооружений известных как «засечная черта». В последствие город развивался, как основной торговый и промышленный центр Симбирской губернии. На рубеже XVI-XVII веков г. Алатырь играл важную роль как военно-стратегический, административный, экономический и культурный центр.

 



20 июля 2009
00:00
Поделиться