10:20_280-летию Екатерины II, чье имя в истории Алатыря сыграло значимую роль, посвящается

С именем Екатерины II Алатырь многое связывает. В 1767 году она посещала наш город. А случилось это так. Во время путешествия по Волге на императорской галере „Тверь" она прибыла в Симбирск. На носу галеры были устроены две комнаты для кухни, а на корме целый двухэтажный дом: в нижнем этаже — восемь комнат дли свиты Государыни, а наверху — зал и семь комнат, в которых помещалась Императрица. Симбирск оказался конечным пунктом путешествия Императрицы Екатерины по Волге, так как здесь неожиданно получено было известие о сильной болезни Наследника Цесаревича Павла Петровича, и 8 июня 1767 года (по старому стилю) Екатерина II отправилась из Симбирска обратно в Москву, по Московскому тракту через Тагай, Промзино на Алатырь. Здесь по сведениям краеведов она посетила Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.
В правление Екатерины II город получает свое самоуправление. В 1780 году жалованной грамотой императрицы Екатерины II образовано Симбирское наместничество, Алатырь с уездом вошел в его состав. Два века Алатырь воспитывал и пестовал воинов-охранителей Руси, несших дозорную службу в Алатырской засечной черте. Недаром на гербовом щите города, утвержденном в 1780 году Указом Екатерины II, красуются «три золотых колчана в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие оружие с похвалою употреблять умели».
В преддверии этой знаменательной даты учреждениями культуры Алатыря подготовлен ряд мероприятий в честь великой императрицы. Так, в городской центральной библиотеке открыта книжная выставка-просмотр «Но венценосна добродетель». В городском краеведческом музее готовится к открытию выставка «Екатерина Великая и ее великие современники в истории нашего края (к 280-летию со дня рождения.). Материалы, представленные на этой выставке, будут интересны посетителям.
В учебных заведениях города проходят познавательные часы, викторины, вечера исторического портрета в честь императрицы Екатерины II.