г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

15:55 г.Алатырь: заседание Совета администрации было посвящено детям

          Под председательством главы города Михаила Марискина сегодня состоялось очередное заседание Совета администрации Алатыря. Два вопроса, вынесенные на обсуждение, касались состояния работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также  хода реализации  комплексных мер профилактики  правонарушений среди несовершеннолетних.

          С информацией по первому пункту повестки дня выступила  Наталья Владимирова, главный специалист управления образования и молодежной политики администрации города. Она, в частности, сообщила, что в прошлом году в городе было выявлено  14 детей, оставшихся без попечения родителей (в 2007 году – 36).  Один ребенок передан в приемную семью, 8  находятся под опекой, пятеро возвращены родителям. В истекшем году в Алатыре  усыновлено 22 ребенка, семеро из них переданы на усыновление гражданам России, 15 – иностранным семьям.  Из Дома ребенка передано под опеку  10 детей, в приемные семьи – 7 ребят.

        По состоянию на первое января текущего года в городе проживают 94 ребенка, оставшихся  без попечения родителей, из них 23 – дети-сироты.  Девять детей воспитываются  в пяти приемных семьях. Создан банк данных таких семей.

        С 2007 года в городе  разработана и реализуется  программа «Дорога в семью».  В целях своевременного  выявления  детей, нуждающихся  в защите, проводится активная работа с неблагополучными семьями.  На городском учете состоит 67 неблагополучных семей, где проживают  106 детей. Ведется  систематическая работа по обследованию их  жилищно-бытовых условий. Семьям, нуждающимся в социальной поддержке, оказывается помощь.  

          В 2008  году трем детям-сиротам на денежные средства, выделенные  из республиканского бюджета, приобретены жилые помещения.

        Прозвучавшую информацию члены Совета администрации приняли к сведению. Вместе с тем  были высказаны  предложения о необходимости сопровождения ребят и по выходе  из школы-интерната с той целью, чтобы они смоги трудоустроиться, не попадали в трудные жизненные ситуации. Также было принято  предложение об активизации  работы  со средствами массовой информации  в плане информирования  о детях-сиротах и примеров  положительных семей.

            По второму вопросу – о ходе реализации комплексных мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних доложила  первый заместитель главы городской администрации, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Ежова. Она отметила, что вопрос о состоянии  детской и подростковой преступности находится на постоянном контроле, обсуждается ежемесячно на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это дает возможность анализировать ситуацию и акцентировать внимание субъектов профилактики  на возникших проблемах.  В итоге в 2008 году в Алатыре  произошло  снижение преступности в подростковой среде  на 16,7%.  Также  активизировалась работа  по профилактике  подросткового алкоголизма. Комиссией по делам несовершеннолетних  совместно с врачами-наркологами обследованы 22 семьи, где проживают подростки, совершившие правонарушения либо преступления в состоянии  опьянения. Не были оставлены без внимания и семьи, состоящие на учете за потребление наркотических веществ  и имеющие несовершеннолетних детей. В учебных учреждениях  проводятся  информационные дни  «Права и обязанности несовершеннолетних     в свете законодательных актов», во время которых с учащимися  проводят беседы представители правоохранительных органов, медицинские  работники, врачи-специалисты. Приоритетным  направлением в работе комиссии является  предупреждение причин, способствующих  правонарушениям и антиобщественным  действиям.

        В течение четырех лет  комиссия по делам несовершеннолетних совместно с субъектами профилактики каждую пятницу проводит Дни профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в микрорайонах  города.  По состоянию на  1 января текущего года в едином банке данных  состоит 67 неблагополучных  семей, в которых воспитывается 106 несовершеннолетних.

           Данная информация также была принята членами Совета администрации к сведению. В качестве рекомендации было высказано предложение  о необходимости усиления профилактической работы в данном направлении.

 

 

 

 

 



19 февраля 2009
00:00
Поделиться