г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:43 Активную работу по профилактике асоциальных явлений, алкоголизма, наркомании проводят учреждения культуры Алатыря

В любом обществе существует категория подростков группы риска, которых называют трудными, неблагополучными. Это те дети, которые переживают пубертатный (переходный возраст) период во всей его полноте. Они стремятся использовать время отрочества в полной мере - попробовать всё, испытать на прочность этот мир, найти свои способы решений трудных жизненных ситуаций, справиться со своими проблемами взросления и легко попадают в беду. Необходимо помочь детям научиться понимать свои чувства, адекватно выражать их и находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Актуальность популяризации здорового образа жизни, проведение профилактических мероприятий по предупреждению употребления психоактивных веществ несомненна.

Совершенствование системы профилактики наркомании и алкоголизма среди детей и подростков в Алатыре предусматривают городские целевые Программы, в соответствии с которыми и строится деятельность учреждений культуры в плане профилактики асоциальных явлений. Среди них «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в г. Алатырь на 2005-2009 годы», «Молодёжь г. Алатырь Чувашской Республики 2006-2010 годы», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Профилактика асоциальных явлений является одной из основных задач работы учреждений культуры. Она направлена на развитие у детей и подростков творческих способностей, привлечение их к занятиям в музыкальных и художественных школах, кружках и творческих объединениях Дворца культуры, посещению библиотек и музеев, тем самым отвлекая их от влияния улицы.

Отдел культуры администрации города оказывает поддержку Центру социальной реабилитации несовершеннолетних. В соответствии с долгосрочным договором о сотрудничестве с отделом социальной защиты населения г. Алатырь  детям  предоставляются бесплатные билеты на цирковые представления, посещение выставок в краеведческом  и художественных музеях, концертов, пневмааттракционах в городском парке. В рамках этого сотрудничества на мероприятия  во Дворец культуры приглашаются трудные подростки  для участия в спектаклях народного драматического театра, народного театра кукол, на концерты, посвящённые праздничным датам. Цель участия ребят в подобных мероприятиях заключена в пропаганде здорового образа жизни, социальной и творческой активности. Подбирая театральный репертуар, руководители коллективов художественной самодеятельности ориентируются на произведения, осуждающие негативные явления общества. Во Дворце культуры работают 27 клубных объединений, в которых занимаются более  400  человек, из них 384 дети и подростки. В платных кружках существует система льгот для детей из малоимущих и многодетных семей.

Содействие формированию здорового образа жизни молодого поколения и профилактики асоциальных явлений происходит и благодаря современным библиотечно-информационным методам воспитания личности: создание условий для свободного доступа молодёжи к получению информации; привлечение большого количества детей и подростков к библиотечному чтению через организацию интересных культурно-досуговых, информационно-познавательных мероприятий; организация консультативно-методической помощи библиотекарям, педагогам, занимающимся вопросами воспитания и организации молодёжи; объединение усилий государственных  и негосударственных структур, общественных организаций в решении проблем социальной, психологической, правовой поддержки молодёжи.

Детская школа искусств организует концерты для детей, проживающих в центре социальной реабилитации несовершеннолетних и школе-интернате.

Также в школах проходят мероприятия, беседы, классные часы по профилактике асоциальных явлений.

В краеведческом и художественном музеях постоянно обновляются экспозиции, сотрудниками музеев проводятся лекции в учебных заведениях города на темы искусства и истории города. Ежемесячно в музеях проходит день открытых дверей, что позволяет бесплатно посетить музей детям и подросткам из малообеспеченных семей. 

В последние годы отмечается повышение интереса подрастающего поколения к развитию художественного творчества, к участию в различных типах музыкальных, хореографических, вокальных, фольклорных объединений. Нужно продолжить взаимодействие со всеми институтами общества в формировании духовно-нравственных ценностей, патриотизма, уважительного отношения к родному краю и национальной культуре, толерантности, противодействия асоциальным явлениям, уделяя особое внимание работе с подрастающим поколением и молодым семьям.



14 ноября 2008
00:00
Поделиться