г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:02 Одобрен опыт работы органов местного самоуправления и учреждений культуры г. Алатырь по взаимодействию с религиозными объединениями

13:02 Одобрен опыт работы органов местного самоуправления и учреждений культуры г. Алатырь по взаимодействию с религиозными объединениями

Об опыте работы органов местного самоуправления и учреждений культуры г. Алатырь по взаимодействию с религиозными объединениями в формировании духовно-нравственных ценностей общества шел разговор на состоявшемся в минувшую пятницу на республиканском семинаре в Алатыре.

Здесь собрались члены республиканского, руководители районных и городских советов по взаимодействию с религиозными объединениями. Перед началом у участников семинара была возможность познакомиться с тематической выставкой, подготовленной организаторами.

Открыл и вел семинар первый заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Виктор Бондарев.

Особую значимость этому важному собранию придало участие в нем епископа Алатырского, викария Чебоксарско-Чувашской епархии Савватия.

Накопленным опытом работы по взаимодействию органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования, социальной сферы по формированию духовности  в обществе, любви к родному краю поделилась первый заместитель главы администрации города Алатыря Татьяна Ежова. Ее выступление сопровождалось электронной презентацией. Коллеги взяли на вооружение содержательные формы работы, апробированные здесь, ставшие традиционными, отраженные в городской целевой программе «Сохранение и развитие культуры и искусства на 2006-2010 г.г.». Причем, благодаря совместной деятельности  духовенства и светской власти уже достигнут системный подход к проведению этой многотрудной, но очень нужной работы.

С большим вниманием было выслушано выступление на семинаре благочинного VII округа Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Алатырь протоиерея Владимира (Теплова). Он убедительно через примеры показал, что основой взаимодействия  священнослужителей и всех институтов воспитания  в городе является дух созидания. Удержание духовных и нравственных основ должны быть сегодня  нашей общей приоритетной заботой.  Причем, поделился Отец Владимир, в последние два года в этом направлении городские власти и духовенство  вышли на качественно новый уровень взаимоотношений, ушли от полемики, стали бережнее относиться к тому, чем наполнена жизнь города и церкви. К тому обязывает и статус города Алатыря – православный Центр русской культуры на юге Чувашии с  развивающейся промышленностью. В качестве примера системности в общей деятельности  и некоего итога этой большой работы он привел план дней славянской письменности и культуры, которые стали традиционными в Алатыре. Приведя в конце слова Христа «Жатвы много, а делателей мало», благочинный пожелал найти всем силы и потрудиться во имя благого дела  возрождать и удерживать  духовные  и нравственные основы жизни.

В числе выступающих на семинаре также были руководитель методического кабинета духовно-нравственного обучения и воспитания управления образования и молодежной политики администрации г. Алатырь Наталья Теплова, настоятель церкви Иверской иконы Божией Матери г. Алатырь игумен Василий (Паскье)..

Председатель Чувашского республиканского отделения Общероссийского общественного движения «Россия православная» Валентин Смирнов рассказал о деятельности движения «Россия православная» в современных условиях.

Подводя итоги, за многолетнюю плодотворную работу по формированию духовно-нравственных ценностей общества и весомый вклад в восстановление памятников истории и культуры религиозного значения г. Алатырь Виктор Бондарев наградил Почетными грамотами Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики председателя городского  Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Татьяну Ежову и благочинного VII округа Чебоксарско-Чувашской епархии протоиерея Владимира (Теплова).

Участники семинара-совещания с большим интересом посетили Свято-Троицкий мужской монастырь и его подворье «Рождественский скит», ознакомились с восстановленной на территории  больницы церковью Иверской иконы Божией Матери. У них остались самые добрые впечатления от посещения Алатыря. 

 

 Подробнее: семинар –совещание членов Республиканского, руководителей районных  и городских советов по взаимодействию  с религиозными объединениями



11 августа 2008
00:00
Поделиться