14:38 В Алатырском техникуме железнодорожного транспорта проходят Дни науки и творчества «Меня оценят в XXI веке»

В течение трех дней в Алатырском техникуме железнодорожного транспорта проходят Дни науки и творчества «Меня оценят в XXI веке».
Вчера состоялось торжественное открытие. В актовом зале техникума собрались студенты, преподаватели, представители других учебных заведений. Открыла Дни науки и творчества заместитель директора по учебной работе Татьяна Базелевич. Она отметила, что члены студенческого научного общества на протяжении пяти лет весьма успешно выступают в межрегиональном конкурсе «Юность большой Волги», два года подряд в фестивале «Меня оценят в XXI веке». В ходе Дней науки и творчества, которые впервые проходят в стенах техникума, состоится защита 25 научно-исследовательских и творческих работ студентов. Компетентное жюри определит лучшие работы, которые будут по достоинству оценены.
В первый день работала секция «Культура родного края». Интерес у слушателей вызвало коллективное выступление студентов третьего курса экономического отделения по теме «Семь чудес станции Алатырь». В перечень чудес они включили железнодорожный вокзал, пешеходный мост с островной платформой, Синдячкин мост, памятник паровозу «Лебедянка», железобетонный мост через реку Сура, архитектурный памятник – здание Пч-18, памятник М.И.Калинину. О каждом из обозначенных объектов шла интересная историческая справка, использовались факты разных временных периодов. Параллельно с выступлениями студенток шла электронная презентация. Эта работа была выполнена под руководством преподавателя Натальи Андреичевой.
По теме «Алатырь - центр Поволжского православия» выступили студентки группы Д-4 под руководством научного руководителя Любови Кармишиной. Это уникальный труд, в котором представлены все храмовые церковные сооружения Алатыря, прослежены даты основания монастырей и храмов, восстановления их в конце XIX века и до сегодняшнего дня. Работа прекрасно иллюстрирована и также продемонстрирована в электронном виде.
«Судьбы замечательных людей в истории родного края» - так называлась еще одна работа, которую представила студентка I курса Елена Олешева. Помогала ей в этом преподаватель Нина Шумилова. Только на судьбе двух известных земляков - К.П.Горшенина – генерального прокурора в 40-х годах и М.В.Покровского – прекрасного хирурга, долгое время работавшего главным врачом городской больницы - была построена научно-исследовательская работа. Но сколько открытий она несла, сколько доселе неизвестных фактов раскрыла!
Глубиной и богатым местным материалом отличалась работа двух юношей - второкурсников Дмитрия Вишнякова и Николая Тютькина. Они представили на суд жюри и всех участников конференции работу «Иконы, как часть православной культуры».
В целом первый день Дней науки и творчества «Меня оценят в XXI веке» показал, что студенты Алатырского техникума железнодорожного транспорта обладают большим научным потенциалом и готовы делиться своими знаниями.