г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Жительница Чебоксар перевела мошенникам 25 тысяч рублей за «спасение сына»

 11 декабря в отдел полиции №3 УМВД России по городу Чебоксары обратилась 62-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что на её стационарный телефон позвонил сын и сообщил, что совершил дорожно-транспортное происшествие в котором пострадала девушка, и попросил поговорить со следователем. Чтобы помочь сыну избежать ответственности, следователь предложил женщине сделку, цена вопроса которой - 150 тысяч рублей. В процессе разговора он спросил о том, какая сумма у неё сейчас имеется, и предупредил, что если она сейчас отключится, то усугубит положение сына.  Узнав о том, что женщина может перечислить лишь 25 тысяч рублей, лжеследователь потребовал перечислить сейчас же имеющуюся сумму и сообщил, что ей необходимо подготовить характеристику на сына и подписать ее у соседей. Также он добавил, что через некоторое время он приедёт к ней домой, где женщина должна будет написать расписку о том, что в ближайшее время передаст оставшиеся 125 тысяч рублей.

 Перечислив имеющиеся денежные средства, потерпевшая позвонила своему мужу, чтобы узнать как дела у сына, так как знала, что они были в поездке в соседнем районе. Выяснилось, что у её близких всё в порядке, в ДТП они не попадали, а деньги женщина перечислила мошенникам.

Сотрудники МО МВД России "Алатырский" напоминают, что такой вид мошенничества довольно распространён и его жертвами, как правило, становятся пенсионеры. 

 Алгоритм действий при получении подобных звонков:

 - Успокоиться и попросить незнакомца перезвонить позже, сославшись на необходимость прийти в себя от шокирующих известий (как правило, злоумышленник не перезванивает, заподозрив, что его обман раскрылся).

 - Позвонить родственнику, о котором злоумышленник упомянул в разговоре, и убедиться, что с ним всё в порядке.

 - Позвонить в полицию по телефону 02 или 102, сообщить о произошедшем и следовать дальнейшим инструкциям оперативного дежурного.

 Следует помнить, что за дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность. В случае получения достоверной информации о совершении сотрудниками правоохранительных органов коррупционных правонарушений и преступлений необходимо сообщать в полицию.



15 декабря 2016
11:45
Поделиться