г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Алатырь через призму киноискусства

В рамках Недели науки в Алатырском филиале Чувашского государственного университета состоялся круглый стол «Алатырь через призму киноискусства», посвящённый Году российского кино. В его работе приняли участие депутат городского Собрания, директор Алатырской централизованной библиотечной системы Ирина Благовидова,  Почётный гражданин Алатырского района, педагог Нина Большакова, директор Алатырской детской школы искусств Надежда Тютина, краеведы, писатели, педагоги, студенты, школьники города.

Первая тема, которую обсудили собравшиеся, касалась истории алатырских кинотеатров. С докладом выступила учащаяся школы №7 Елизавета Паравина. Первый кинотеатр «Патэ» в нашем городе появился в 1911 году благодаря поездному ревизору И.Ф. Блохину. Располагался он тогда на углу улиц Симбирской и Вокзальной (ныне – Ленина и Комсомола). Своё название кинотеатр получил от французской фирмы, у которой были закуплены аппаратура и первые кинофильмы. Монтировал оборудование алатырец, студент Казанского электромеханического института Н. Пушков. Он же стал и первым в Алатыре киномехаником.

Новый вид искусства быстро стал популярен в нашем городе. И уже на следующий год (в 1912-м) в доме купца Антонова на улице Александровской (ныне улица Горшенина) открылся второй кинотеатр «Муленруж», названный  также по имени французской фирмы, у которой владелец купил кинооборудование.

Позже предприниматели города, объединившись в компанию, построили кинотеатр «Художественный» на улице Вокзальной (Комсомола). Его здание располагалось на месте будущей школы №1.

Естественно, началась конкуренция. Иван Блохин не стал далее испытывать судьбу, и в 1914 году продал «Патэ» купцу Агею Серебрякову.

После революции «Муленруж» закрыли, после чего в двухэтажном каменном здании располагались то телеграфно-телефонная станция, то статистическое управление, а в последние годы – мировые судьи.

«Художественный» переоборудовали в музыкально-драматический театр. Для этого к существующему кирпичному зданию был сделан деревянный пристрой с артистическими комнатами. Вскоре этот театр получил большую известность, в нём гастролировали знаменитые артисты известных театров страны. В 1919 году театр сгорел.

 В 1918-м кинотеатры были национализированы советской властью. «Патэ» переименовали в «Свет», а позднее в «АРС».

 В 1956 году торжественным собранием, посвящённым Международному женскому дню, был открыт в Алатыре кинотеатр «Октябрь». В типовом здании кинозал был оборудован высококачественной аппаратурой для показа обыкновенных и широкоэкранных фильмов.

 Кинотеатр «АРС» был закрыт в 90-х годах прошлого столетия, «Октябрь» – в 2003 году.

В этом году благодаря тому, что наш город был включён в программу поддержки переоборудования кинозалов, расположенных в населённых пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек, в Алатыре появился современный кинотеатр «Космос», который располагается в торговом доме «Лабиринт».

Алатырь – малая Родина многих знаменитых людей, в том числе и тех, кто оставил значительный след в киноискусстве. Конечно же, речь сейчас идёт о мастере советского кино Викторе Штатланде и о нашем современнике, писателе и кинорежиссёре Николае Шмагине. С их биографиями собравшихся ознакомили учащийся гимназии №6 Михаил Лукишин, студентка АФ ЧГУ Юлия Казакова.

Затем состоялась презентация анимационного фильма «Как ловили Луну», автором которого является преподаватель Алатырской детской школы искусств Ольга Горюнова – победитель II Всечувашского кинофестиваля «Асам».

Завершили работу круглого стола преподаватель Алатырского филиала Чувашского государственного университета Андрей Исаев («Алатырь объективно. Ретроспектива документальных фильмов о городе) и студентка АФ ЧГУ Оксана Ершова (демонстрация фильма «Приговор приведён в исполнение»).

 Фоторепортаж



25 ноября 2016
15:23
Поделиться